正规网赌网址

市國資委出臺完善監管企業分類考覈實施方案

  • 2018-07-05 16:42:00
  • 來源: 廣州市國資委
  • 0
  • 分享到

爲準確界定企業功能定位和目標導向aaaaa,完善企業分類考覈aaaaa,提高考覈的科學性、有效性aaa,根據《中共中央國務院關於深化國有企業改革的指導意見》、《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》、《關於完善中央企業功能分類考覈的實施方案》和市委、市政府有關文件精神aaaa,市國資委出臺了完善監管企業分類考覈的實施方案aaa。

完善後的分類考覈實施方案立足國有資本的戰略定位和發展目標aaaa,結合不同國有企業在經濟社會發展中的作用、現狀和需要aaa,將市國資委直接監管企業分爲四類aaaa,分別爲:競爭類、功能類、準公益類和金融類aaaaa。完善後的分類考覈實施方案主要有以下特點:

一是分類明確企業功能定位aaaa,引導企業分類發展

1.競爭類企業:以增強國有經濟活力、放大國有資本功能、實現國有資本保值增值爲主要目標aaaaa,按照市場化要求aaa,實行商業化運作aaaaa,突出發展質量和效益aaaaa,提高資本回報aaaaa,優化資源配置aaaa,加大研發投入aaa,加快科技和管理創新步伐aaaa,持續推動轉型升級aaaaa,培育一批具有較強創新能力和國際競爭力的一流企業aaaa。

2.功能類企業:以特定功能和特定戰略任務爲主要目標aaaa,在保證合理回報和國有資本保值增值的基礎上aaa,圍繞市委、市政府重大戰略aaa,發揮平臺功能aaa,發展前瞻性戰略性產業aaaaa,優化國有資本佈局和結構aaa,促進企業轉型升級aaa,引導資金投向aaa,實現經濟效益與戰略目標的有機統一aaa。

3.準公益類企業:以完成城市基礎設施建設、提供公共產品和優質服務爲主要目標aaaa,堅持社會效益優先aaaa,引入市場機制aaaa,提高投融資建設能力、公共服務質量效率和持續發展能力aaa。鼓勵準公益類企業以主業中的優勢產品或服務爲依託aaa,培育發展新型產業鏈aaaa,形成優勢產業aaa,引入社會資本aaa,實現資金投入多元化和公共資源配置市場化aaaa。

4.金融類企業:以股東回報和金融資產安全穩健發展爲主要目標aaa,突出金融創新aaaaa,有效防範金融風險aaa,強化產融結合aaaaa,鼓勵金融企業爲實體經濟提供優質服務aaaaa,促進區域金融中心建設aaaaa。

二、建立分類考覈機制aaaa,明確差異化考覈標準

(一)競爭類企業aaa。重點考覈經濟效益、資本保值增值和市場競爭能力aaaaa,鼓勵企業承擔社會責任aaaaa。

1.突出經濟效益考覈要求aaaaa。將企業盈利狀況和收益水平作爲年度考覈重點aaaa,鼓勵開展科技和管理創新aaaa,鼓勵加大研發投入aaa,將國有資本保值增值能力和可持續發展能力作爲任期考覈重點aaaa,加強對企業中長期經營業績的考覈aaa。

2.根據不同行業特點、發展階段、管理短板和產業功能aaa,合理確定不同企業的考覈重點aaa,設置有針對性的考覈指標aaaaa。

3.鼓勵企業在符合市場經濟要求的前提下積極承擔社會責任aaaa,完成政府交辦的特定任務aaaa。

(二)功能類企業aaaaa。在保證合理回報和國有資本保值增值的基礎上aaaa,重點考覈市委、市政府重大戰略任務和特定功能目標的完成情況aaaaa,兼顧經濟效益aaaa。

1.將企業承擔的特定目標任務和重大專項任務完成情況作爲重要內容納入經營業績考覈aaaaa。考覈指標及權重視企業具體情況確定aaaa。

2.合理確定經濟效益與資本回報考覈要求aaa。根據企業承擔的特定任務或重大專項任務資本佔用情況和經營性質aaaaa,適度調整經濟效益指標和國有資本保值增值率指標考覈權重aaaa。

(三)準公益類企業aaa。堅持把社會效益放在首位aaa,重點考覈投資建設任務、政策性或政府指令性任務完成情況、成本控制、產品質量、服務水平、運營效率和保障能力aaaaa,兼顧經營業績和國有資本保值增值aaaa。

1.強化考覈投資建設任務、公益性業務完成情況和保障能力aaaaa,考覈指標及權重視企業具體情況確定aaaa。

2.以實現盈虧平衡和可持續發展爲目標aaaa,根據不同企業特點aaa,有區別地將經濟效益和國有資本保值增值指標納入年度和任期考覈aaaa。

3.對社會效益指標可引入行業主管部門或第三方評價aaa,評價結果作爲業績考覈的組成部分aaaa。

(四)金融類企業aaaa。重點考覈盈利能力、資產質量和經濟效益aaaa。年度考覈以金融企業績效評價結果爲主要依據aaaaa,年度目標完成情況爲補充aaaa。任期考覈以國有資本保值增值爲基礎aaaaa,與企業發展規劃相聯繫aaaaa,注重提升企業發展潛力aaa,優化戰略佈局aaa。

三、加強企業黨建和黨風廉潔建設考覈

將加強黨的領導列入企業負責人經營業績考覈的重要內容aaa。引導企業貫徹落實兩個“一以貫之”aaa,把加強企業黨的領導和完善公司治理統一起來aaa,建設具有中國特色的現代國有企業制度aaaa,把黨的政治優勢、組織優勢和羣衆工作優勢aaaa,轉化爲企業的治理優勢、制度優勢和競爭優勢aaaaa。

企業黨建主要考覈企業負責人在堅持黨的領導aaa,加強黨的建設aaa,落實全面從嚴治黨要求aaa,發揮黨組織領導作用aaaa,把方向、管大局、保落實aaa,將黨建工作轉化爲企業發展活力和競爭力的成效aaa。

黨風廉潔建設主要考覈企業負責人履行黨風廉潔建設主體責任aaa,落實企業黨風廉潔建設和反腐敗工作aaaa,守紀律aaaaa,講規矩aaaa,持之以恆落實中央八項規定精神aaaa,防止國有資產流失aaaa,抓好巡察發現問題整改aaa,預防和查處侵吞國有資產、利益輸送等問題情況aaa。

四、建立特別事項管理清單

完善企業分類考覈體系aaaa,探索建立特別事項管理清單制度aaaaa,將企業承擔的對經營業績有重大影響的特別事項列入管理清單aaaa,作爲考覈指標確定和結果核定的重要參考依據aaaa。

將企業承擔的援疆、扶貧、安全保障、發展重要前瞻性戰略性產業以及市國資委部署的改革重組、土地資源統籌等專項任務作爲特別事項列入管理清單aaaa,對當期經營業績產生重大影響的特別事項aaaaa,在考覈時予以專項處理aaaa。

爲促進企業創新驅動發展aaa,加大研發投入aaaa,加快科技成果轉化aaaaa,在年度經營業績考覈中aaaa,對符合規定的可量化創新投入費用aaaa,經市國資委認定aaa,在考覈中視同利潤aaa。

掃一掃在手機打開當前頁