正规网赌网址

人社部解讀《關於改革國有企業工資決定機制的意見》

  • 2018-08-15 16:43:00
  • 來源: 廣州市國資委
  • 0
  • 分享到

來源:新華社5月28日電

日前aaaaa,國務院印發《關於改革國有企業工資決定機制的意見》(以下簡稱《意見》)aaaaa,旨在進一步建立健全靈活、高效的國有企業經營機制aaaaa,推動國有企業全面提升發展質量和效率aaa。此次改革有哪些亮點aaaaa?新華社記者就有關問題採訪了人力資源和社會保障部副部長邱小平aaaa。

記者:這次改革的總體要求和基本思路是什麼aaa?

邱小平:《意見》明確aaaa,此次改革要遵循四項基本原則:堅持建立中國特色現代國有企業制度改革方向aaa,堅持效益導向與維護公平相統一aaa,堅持市場決定與政府監管相結合aaaaa,堅持分類分級管理aaa。

具體思路是aaa,以國有企業工資總額分配爲重點aaaa,兼顧國有企業內部分配aaaaa,堅持問題導向和目標導向aaa,按照工資分配市場化改革方向aaaaa,改革企業工資總額確定辦法和管理方式aaa,進一步落實企業工資分配自主權aaaaa。同時aaaaa,改進和加強政府對企業工資分配的監管aaa,強化事前引導和事中事後監督aaa。通過改革aaaa,完善既有激勵又有約束、既講效率又講公平、既符合企業一般規律又體現國有企業特點的分配機制aaaaa。

記者:這次改革的主要內容有哪些aaaaa?

邱小平:《意見》重點圍繞國有企業工資總額分配aaaaa,對決定機制、管理方式和監管體制機制進行了改革完善aaa。主要包括:

一是改革工資總額決定機制aaa。《意見》明確aaa,確定國有企業工資總額aaaaa,要綜合考慮國家工資收入分配宏觀政策要求、企業發展戰略和薪酬策略、生產經營目標和經濟效益、勞動生產率、人工成本投入產出率、職工工資水平等一攬子因素aaa。同時aaa,完善了工資與效益同向聯動機制aaaa,明確企業經濟效益增則工資增、企業經濟效益降則工資降的掛鉤聯動原則aaaa。

二是改革工資總額管理方式aaaaa。《意見》明確aaaa,對國有企業工資總額全面實行預算管理aaa,根據企業功能性質定位、行業特點並結合法人治理結構完善程度aaaa,對其工資總額預算方案分別實行備案制或覈准制aaaaa。

三是完善企業內部工資分配管理aaaaa。《意見》在堅持落實國有企業內部薪酬分配法定權利的基礎上aaaaa,對完善企業內部工資總額管理制度、深化企業內部分配製度改革、規範企業工資列支渠道提出了原則要求aaaa。

四是健全工資分配監管體制機制aaaa。《意見》進一步理順了政府職能部門和履行出資人職責機構的監管責任aaaaa,對加強和改進政府對國有企業工資分配的宏觀指導調控、落實履行出資人職責機構監管職責、健全國有企業工資內外收入監督檢查制度和問責機製作出明確規定aaa。同時aaaa,對完善國有企業工資分配內部監督機制、建立國有企業工資分配信息公開制度等提出了要求aaaa。

記者:相對於改革前的國有企業工資決定機制aaaa,這次改革有哪些突出特點aaaa?

邱小平:這次改革是對國有企業工資分配製度的系統性改革aaaa,相對於改革前的國有企業工資決定機制aaa,這次改革有許多重大突破aaaaa,體現了鮮明的時代特點aaaaa。

第一aaaa,突出國有企業工資分配的市場化方向aaaa。在工資總額確定辦法上aaaa,《意見》改變了過去國有企業工資總額增長同經濟效益單一指標掛鉤的辦法aaaa,要求統籌考慮一攬子因素合理確定工資總額aaaaa,更加符合市場經濟規律和企業發展規律aaaa。在工資水平決定機制上aaa,《意見》強調要加強人工成本投入產出率和職工工資水平的市場對標aaa,使工資水平是否合理更多由市場決定aaaaa。在工資分配主體上aaa,《意見》對政府有關部門每年覈定國有企業上年度工效掛鉤方案的做法進行了改革aaa,採取更加符合市場規律的預算管理辦法aaa,工資總額預算方案由企業自主編制aaaa,並對主業處於充分競爭行業和領域的商業類國有企業原則上實行備案制aaaaa,從而使國有企業的市場主體地位更加突出aaaaa,企業的工資分配管理權得到進一步落實aaaa。需要特別指出的是aaaa,要求在確定國有企業工資總額時要統籌考慮一攬子因素aaaaa,並不意味着弱化企業經濟效益在確定工資總額中的作用aaaaa,更不意味着國有企業職工工資可以不分情況地普遍上漲aaaaa。國有企業的企業屬性aaaaa,決定了國有企業特別是主業處於充分競爭行業和領域的企業aaaaa,必須以創造經濟效益、提升市場競爭力爲主要目標aaaa,企業經濟效益始終是決定工資分配的核心因素aaaaa。爲此aaaaa,《意見》堅持效益導向aaaa,進一步完善了工資與效益聯動機制aaaaa,使經濟效益好、勞動生產率高的企業工資可以相應多增aaaaa,反之aaaaa,則工資相對少增或不增aaaa,真正實現工資總額與經濟效益同向聯動、能增能減aaaaa,有利於切實扭轉部分企業工資與效益增長不匹配的狀況aaaaa,確保工資水平與企業經濟效益和市場競爭力相適應aaaaa。

第二aaaaa,突出對國有企業工資分配的分類管理aaa。我國國有企業行業分佈廣泛aaaa,企業改革進展也不平衡aaaa,根據不同國有企業功能性質定位、行業特點和法人治理結構完善程度aaaa,實行工資總額分類管理aaa,是國有企業工資決定機制改革堅持的一項重要原則aaaaa。在工資與效益聯動上aaa,《意見》允許符合條件企業特別是主業處於充分競爭行業和領域的企業工資總額增長與經濟效益增長同步aaa,對主業不處於充分競爭行業和領域的企業aaaaa,則繼續實行工資總額和工資水平雙重調控aaaa,從而有利於統籌處理好不同行業、不同企業之間的工資分配關係aaa,解決目前國有企業工資分配中一定程度存在的職工工資該高不高、該低不低問題aaaaa,既保證國有企業職工更好分享企業發展成果和改革紅利aaaaa,又有效調節過高收入aaa,規範工資分配秩序aaaa。在工資效益聯動指標確定上aaaaa,《意見》要求根據企業功能性質定位和行業特點aaa,分類科學設置聯動指標aaaaa,合理確定考覈目標aaaa,突出不同考覈重點aaaa,使國有企業經營業績考覈更加符合企業實際aaaaa,有利於鼓勵企業進一步聚焦主責主業搞好經營管理aaaaa。在工資總額管理方式上aaa,《意見》明確規定aaa,根據國有企業功能性質定位、行業特點和法人治理結構完善程度aaaa,分別實行工資總額預算備案制或覈准制aaaaa,市場競爭越充分、內控機制越健全的企業aaaaa,擁有的工資分配自主權越充分aaa,使工資決定機制改革更好體現了建立中國特色現代國有企業制度的要求aaaa,有利於倒逼國有企業加快改革步伐、提升公司治理水平aaaaa。

第三aaa,突出增強活力與加強監管相統一aaaaa。《意見》着眼於充分發揮市場在國有企業工資分配中的決定性作用和更好發揮政府作用aaaaa,在堅持工資分配市場化方向的同時aaaaa,進一步健全了工資分配監管體制機制aaaaa,對加強國有企業工資分配的事前引導、事中監控和事後監督進行了系統創新aaaaa。一是強化了政府職能部門對國有企業工資分配的宏觀指導調控職責aaaa。二是強化了履行出資人職責機構的國有企業工資分配監管職責aaaa。三是強化了對國有企業工資收入分配的監督檢查aaa。四是強化了對國有企業工資收入分配違規問題的責任追究aaaaa。

掃一掃在手機打開當前頁