正规网赌网址

廣州發揮科教優勢共建具有全球影響力的國際科技創新中心

  • 2019-04-19 09:48:14
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

粵港澳大灣區擁有衆多亞洲一流學府、國家級實驗室和企業實驗室aaaa,高端人才聚集aaaaa,創新資源豐富aaa。香港有四所高校在全球排名位列前100aaaa,在工程學等方面更是達到全球領先水平aaa;廣州更是華南科教重鎮aaaa,擁有多個國際級工程技術研究中心及國家重點實驗室aaaaa,在全球科研城市中排名第25位aaaa。

近年來aaa,粵港澳科技合作機制、合作方式以及合作領域都發生了明顯變化aaaaa。廣州牽手港澳高校aaaa,在生物醫藥、新材料、海洋科學等領域強強聯手aaaa,實現互補性發展aaaaa,產生出更大的規模效應aaa。同時aaaa,廣州發揮在重大科學裝置、大型實驗設備上的優勢aaaaa,將超算接通港澳aaaaa,共享科研資源aaa。

案例聚焦

穗港高校攜手院士領銜

研究前沿新型發光材料

在華南理工大學發光材料與器件國家重點實驗室及聚集誘導發光研究中心的一間實驗室裏aaa,研究生周濤濤正在對熒光染色後的細胞進行觀察aaaaa。他所使用的熒光探針正是由中國科學家原創的新型發光材料——AIE納米粒子aaaa。這些微小的粒子不但可以廣泛應用於生物光電和熒光成像aaaaa,還能應用於疾病的診斷、治療以及相關藥物篩選等領域aaaaa。而周濤濤的研究方向正是這個宏大項目的一部分——AIE功能聚合物在生物成像和疾病檢測中的應用aaaa。

周濤濤的導師正是這種顛覆性的新型發光材料AIE納米粒子的發明者——華南理工大學-香港科技大學聯合實驗室主任、中國科學院院士唐本忠aaaa。2001年aaa,唐本忠院士團隊首次提出了“聚集誘導發光”(AIE)科學概念aaa。此後aaa,AIE逐漸成爲全球科研領域的熱點方向aaaaa,2015年更被中科院文獻情報中心和湯森路透聯合發佈的《2015研究前沿》列爲化學領域十大研究前沿的第二位aaaa。

2012年aaaa,有着深厚母校情結的唐本忠被廣東快速發展的環境及區域優勢所吸引aaaaa,作爲“廣東省引進創新科研團隊”帶頭人來到華南理工大學工作aaaa,併成立華南理工大學-香港科技大學聯合實驗室aaa,開啓了穗港兩地科研一家的生活aaa,並逐步形成了以港科大和華工強大的科研團隊爲依託aaa,輻射整個廣東的科研架構和佈局aaa。

廣州作爲華南科教重鎮aaa,擁有多個國際級工程技術研究中心及國家重點實驗室aaaaa,而香港有四所高校在全球排名位列前100aaaa,在工程學等方面更是達到全球領先水平aaaa,雙方的結合產生出更大的規模效應aaaaa。

2009年aaaa,華南理工大學國家人體組織功能重建工程技術研究中心經科技部批准建設aaa,由王迎軍院士擔任主任aaa,目前該中心已經成爲生物醫藥與醫療器械領域中集學術研究、成果轉化、行業支撐、人才培養於一體的國際化基地aaa。2015年aaaa,在“雙城”型科研人唐本忠院士及各級主管部門的努力下aaaaa,國家科技部批准成立的國家人體組織功能重建工程技術研究中心在香港設立分中心aaaa,香港政府投入500萬港元/年aaa。

依託華工-港科大聯合實驗室及人體組織功能重建工程技術研究中心母中心及香港分中心、發光材料與器件國家重點實驗室平臺aaaa,華工與港科大教授、學生可以開展更加有效的交流和培訓aaaa,實現了大型實驗設備共享雙贏aaaa,互補性發展aaaaa,大大促進了科技成果的落地與進展aaaaa。

“合作至今aaaaa,碩果累累aaaa。”唐本忠介紹aaa,華南理工大學國家人體組織功能重建工程技術研究中心母中心與位於香港的分中心開展了大量實質性合作aaa。比如aaa,圍繞母中心在成骨機制方面的研究aaaaa,香港分中心採用自身在AIE生物熒光試劑研究的優勢aaaa,實現對成骨細胞的分化能力進行動態監測和鑑定aaaaa;而且aaa,這些AIE試劑與市場上的常規試劑產品相比aaaaa,所得的結果準確率已經相當高aaaaa,特別是在細胞濃度越高的情況下aaaa,對比度越強aaa,操作簡單、毒性低aaa,優勢明顯aaaaa。

此外aaaaa,在癌細胞的監測上aaaaa,雙方也開展了聯合研究aaaa,實現了發光的AIE材料對癌細胞的有效追蹤aaa,並能對癌細胞的細胞器形成雙重靶向的成像和協同殺滅aaa,從而提高癌細胞的殺滅效率aaaaa;目前aaaaa,在黑色素瘤的體內小動物模型中獲得了很多值得期待的成果aaaa。

兩地交流不僅帶來實實在在的科研成果aaa,也大大拓寬了新一代年輕科研人才的發展方向aaaaa。周濤濤表示aaa,經過在香港爲期兩個月的培訓aaa,自己的研究有了跨越式的進展aaaa,在研究團隊一起熱烈討論的過程中aaaa,催生了許多新想法aaaa,視野爲之大開aaaa。

廣州超算服務覆蓋灣區

教授用數據不再U盤拷

位於南沙的香港科技大學霍英東研究院裏有一個超算分中心aaaa,這裏不僅有一排排整齊的超算機櫃aaaa,還有專門爲港澳高校研究人員服務的超算團隊aaaaa。

2015年正式落戶廣州的“天河二號”aaa,以峯值計算速度每秒5.49億億次、持續計算速度每秒3.39億億次、能效比每瓦特19億次雙精度浮點運算的超強性能aaa,曾破世界紀錄取得Top500排行榜“六連冠”aaaa;同時在更能代表實際應用性能的HPCG排行榜上獲得“五連冠”aaaaa。

經過幾年的發展aaa,超算中心已通過蘿崗分中心、南沙分中心、中山分中心、佛山分中心、惠州分中心的建設aaa,完成對粵港澳大灣區的服務覆蓋aaa。其中aaaaa,南沙分中心由超算中心與香港科大霍英東研究院於2015年合作共建aaaa,利用研究院的粵港合作優勢aaa,南沙分中心已成爲港澳地區乃至海外用戶鏈接超算中心的快速通道aaaaa。

香港科大霍英東研究院物聯網研發部總監高民博士介紹aaa,廣州超算中心通過光纖連接到霍英東研究院(廣州超算中心南沙分中心)aaaaa,通過MSTP跨境專線連接至香港科技大學香港分節點aaa,再通過此連接到香港科技園aaaaa,以及香港浸會大學、香港城市大學、香港中文大學、香港理工大學、香港大學等高校aaa,未來還將延伸至其他大學及科學機構aaa。廣州超算南沙分中心還提供技術支持及服務aaa。

“香港科技大學等港校內也建有小型計算機集羣aaaaa,但往往要排很長時間的隊才能使用aaa,計算效率也遠不如超算aaa。從事海洋模擬、大氣模擬、生物分子動力學、納米材料等研究的教授aaaaa,都離不開超算aaa。以前aaa,在數據沒有直接接通以前aaaa,教授要讓學生帶着U盤aaaaa,專門到廣州住幾天aaaaa,完成所有計算後再用U盤把結果拷過去aaaa。在跨境專線聯通後aaaa,再也不用兩地來回跑了aaa。”高民說aaa。

數讀

粵港澳

科技合作

高校實力

香港擁有四所世界排名前100位的高校aaaaa,數量超過硅谷、東京及紐約aaa;廣東地區高校林立aaaaa,有5所大學入選“雙一流”大學aaa。

論文發佈

基於SCI論文的對比分析顯示aaaa,粵港澳大灣區論文發佈數量近十年來突飛猛進aaa,中山大學、華南理工大學均是高影響力機構aaa。

創新能力

從PCT專利密度及科技出版物密度分析aaaa,粵港澳大灣區中有3個城市上榜全球100個創新集羣aaaa,分別是深圳、香港和廣州aaaa。

廣州優勢

廣州集聚廣東省97%國家重點學科、80%高校資源、在全球科研城市中排名第25位aaaa,與港澳的科研合作早有基礎aaa。

資金支持

廣州擬設立粵港澳大灣區(粵穗)開放基金aaaaa,市財政每年投入6000萬元支持穗港澳聯合開展基礎和應用基礎研究aaa。廣州市科技計劃專項、基金也將面向港澳開放aaa。

領軍者說

唐本忠:中國科學院院士、國家自然科學基金基礎科學研究中心項目負責人、華南理工大學-香港科技大學聯合研究院院長

廣州香港科創“錯位”爲合作共贏提供動力

廣州和香港都是科研實力很強的城市aaaa。廣州去年入選英國《自然》雜誌評選的全球科研城市50強aaa,排名第25名aaa,是一個非常值得期待的科研明星城市aaaaa。以中大、華工爲代表的高校aaaa,也培養了一大批科學家和工程技術專家aaaa,近年來也有越來越多畢業生回到母校工作aaa。而香港的高校科研水平一直在世界前列aaaaa,全球高校前100名中就有4所香港學校aaaa,其整體實力可見一斑aaa。

圍繞科技發展的幾個要素來分析aaaa,廣州、香港兩地的科研文化、產業環境都有明顯的錯位aaa,這樣就爲合作共贏提供了需求與動力aaaa。

從科研氛圍上看aaa,香港的科研氣氛更沉穩aaa,研究環境也更成熟aaaaa,可以使人沉下心做研究aaa;內地包括廣州的科研氛圍朝氣蓬勃aaaaa,大部分人對幹出一番事業充滿信心aaa。從硬件來看aaaa,香港的大學校園面積有限aaa,實驗空間也很有限aaaaa,要進行大型實驗規模也會受到限制aaa;而廣東的高校空間相對充足aaaaa,又有多家國家級實驗室、工程技術研究中心aaaa,大型實驗設備的配備方面已經超越香港aaa,許多香港研究人員都希望能夠實現與內地資源的共享aaaaa。從人才構成看aaaaa,香港的高端人才更多aaaaa,但學生數量較少aaaaa;廣東高校學生資源豐富、梯隊合理aaa,可以開展很多不同方向、不同層次的研究aaaaa。

廣東和香港還有一個很明顯的優勢互補的地方aaaaa,就是技術與產業環境aaaa。香港的大學有很多技術成果aaaa,但香港的經濟發展主要集中在金融、貿易、地產等相關行業aaaa,香港人口有限、土地面積不足aaa,新興產業缺乏足夠的成長空間aaaaa。因此aaa,香港的技術很需要有土地、市場等產業化的必要資源支持aaaaa。而珠三角原來有“世界工廠”之稱aaa,轉型過程中aaa,正在努力發展先進製造業和現代服務業aaaaa,與香港的技術成果相結合aaaaa,可以將區域發展效益最大化aaaa。

說到產業aaaa,我認爲目前粵港澳的基礎科研水平已經發展到一定階段aaaaa,除了要在科研上進行合作aaaaa,在產業人才培養上也要共同努力aaaa。以我們正在研究的AIE材料爲例aaaa,一些AIE材料在美國的售價已經達到20萬元/克aaaa,國內也應該進行產業化aaa,由我們自己來做aaaaa。我們計劃在廣州成立AIE高等研究院aaaa,一是將AIE相關技術產業化aaaaa,二是培養一批高精尖的技術人才aaa,實現從原始創新到源頭革新的轉化aaaaa,架起基礎研究和產業化之間的橋樑aaaaa。

粵港澳大灣區在機制體制方面存在差異aaa,要真正實現區域內的人、物、資金、信息互通尚需時日aaa。今年aaa,各級政府出臺了很多新政策aaa,相信很快會有實施細則出臺aaaa,三地的互通會做得更好aaa,我對此很有信心aaaaa。目前粵港兩地政府對雙方科技合作都非常重視aaaa,香港近年來加大了對相關合作項目的投入aaaaa,廣東也在積極推進合作aaa,根據最新出臺的政策aaaaa,香港的高校、科研機構也可以獨立或牽頭申請省級項目aaaaa。

研究者說

葉玉瑤:中山大學人文地理學博士aaaa,廣州地理研究所研究員、碩士生導師

廣州根據自身優勢建跨區域協同創新機制

強大的科研資源是粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的重要優勢aaa。粵港澳大灣區擁有的大學、科研院所總量很多aaaaa,香港一座城市就擁有四所世界百強大學aaaa,而廣東地區aaaa,既有中大、華工、暨大這樣的百年老校aaaaa,也有包括深圳南方科技大學這樣新興發展迅速的大學aaaaa。再比如aaaaa,依據PCT專利密度及科技出版物密度來分析aaaaa,可以看出全球已經形成了非常明顯的集羣化創新趨勢aaaaa,在世界排名前100的創新集羣中aaaa,粵港澳大灣區中有3個城市上榜aaaa,分別是深圳、香港以及廣州aaaaa。

廣州集聚了廣東省97%的國家重點學科、80%的高校資源aaa,具有創新主體集聚、科研資源豐富等優勢aaaaa。近年來aaa,廣州加快了創新載體佈局建設aaa,中新廣州知識城、廣州科學城、琶洲互聯網創新集聚區、廣州國際生物島、廣州大學城—廣州國際創新城、南沙粵港澳全面合作示範區、慶盛科技創新產業基地等一批創新載體正在推進建設aaaaa。

一批重大創新平臺建設也在積極推進aaaaa,如再生醫學與健康省實驗室、南方海洋科學與工程省實驗室加快建設aaa,新一代通信與網絡創新研究院啓動建設aaa,冷泉生態系統大科學裝置、人類細胞譜系大科學研究設施等也在籌備中aaaa。

此外aaa,廣州的科研項目也得到國家、省的重點支持aaaaa,比如華南理工大學承擔的“分子聚集發光”基礎科學中心項目aaaa,成爲國家自然科學基金委迄今最大資助項目aaa。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確廣州要培育提升科技教育文化中心功能aaaa。針對粵港澳大灣區目前的區域合作仍需加強、關鍵核心技術仍受制於人等問題aaaa,廣州可以根據自身優勢aaaa,建立跨區域協同創新機制aaaaa,在重大技術研究、創新平臺共建、人才引進、科技成果轉化等領域實現穗港澳深度合作aaaa。

同時aaaaa,廣州要加強從“0”到“1”的原始性創新aaaaa,加強關鍵核心技術攻關aaaaa,以國家重點實驗室、省實驗室、在穗大科學裝置爲載體aaa,聯合香港、澳門的高水平大學和研究平臺aaa,瞄準國際科技前沿和顛覆性技術aaaa,開展重大科技專項研究aaa,全面提升基礎研究和應用基礎研究能力aaa,在新一代信息技術、人工智能、生物醫藥與健康、新材料、新能源、海洋經濟等優勢領域取得突破aaaa,形成協同效應aaaaa,搶佔國際科技競爭制高點aaaa。

掃一掃在手機打開當前頁