正规网赌网址

粵港澳大灣區建設國際科技創新中心 葉玉瑤:市場潛力是最大優勢

  • 2019-04-01 09:02:11
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

國際科技創新中心有哪些特點與國際經驗aaa?粵港澳大灣區建設國際科技創新中心aaaaa,有哪些有利條件與不足之處aaa?粵港澳大灣區建設創新中心aaaaa,可以有哪些方向aaaa?近日aaa,由廣州市科協、廣州日報社共同主辦aaaa,廣州市科普中心承辦的廣州科普大講壇第158講——“粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的戰略思考”在廣州市科協舉辦aaa。本次講座邀請到廣州地理研究所研究員、全國青年地理科技獎獲獎者葉玉瑤aaaa,詳解粵港澳創新中心建設的機遇與挑戰aaaa。

主講嘉賓介紹:

 葉玉瑤

葉玉瑤aaa,中山大學人文地理學博士aaaaa,廣州地理研究所研究員、碩士生導師aaa。現任廣州地理研究所學術委員會委員aaaa,人文地理與區域發展研究部主任aaaaa,中國城市科學研究會城市轉型與創新研究專業委員會副祕書長aaaa,廣東省可持續發展協會副理事長aaaa。致力於粵港澳城市羣空間演化與空間管治、產業空間重構與區域發展戰略研究aaa。

粵港澳大灣區建設國際科技創新中心aaa,最大的優勢是什麼aaa?

巨大的市場優勢:

2017年aaa,粵港澳大灣區GDP達到1.6萬億美元aaaa,佔全國12%aaaaa。

強大的製造業基礎:

中國製造業總產值全世界第一aaa,而珠三角製造業產值是全國八分之一左右aaaaa,相當於全球的5%aaaaa。

強大的科研資源:

香港擁有四所世界排名前100位的高校aaaaa,粵港澳大灣區既有中大、華工、暨大這樣的百年老校aaa,也有深圳南方科技大學這樣新興發展的大學aaaaa。

充滿創新活力的引擎企業:

據統計aaaaa,粵港澳大灣區共有17家世界500強企業、2199家上市企業aaaa。

粵港澳大灣區具有哪些科技創新的機會產業aaaa?

智能製造領域(機器人、無人機、芯片)

智慧城市

金融科技

醫療健康

粵港澳大灣區創新集羣化趨勢明顯

葉玉瑤表示aaaaa,科技創新中心的功能包括科學研究、技術創新、產業驅動、文化引領幾大方面aaa。國際科技創新中心aaaaa,指的是全球創新網絡中的樞紐性節點城市aaaa,是世界創新資源的集聚中心和創新活動的控制中心aaaa,也是一個國家或地區科技綜合實力的代表aaaa。

目前aaa,全球範圍內有不少研究機構專門研究國家或地區的創新水平aaaa。葉玉瑤以世界知識產權組織(WIPO)、英士國際商學院(INSEAD)、康奈爾大學2007年開始聯合發佈的《全球創新指數(TheGlobalInnovationIndexaaaa,GII)》報告爲例aaa,分析粵港澳大灣區在全球的創新地位aaa。

葉玉瑤介紹aaaa,《全球創新指數》(2018)發佈了全球126個經濟體的創新指數aaaa。按照該報告aaa,中國的創新水平排在第17位aaa。

從國家層面分析aaaaa,中國在基礎設施、市場規模、商業成熟度、知識和技術產出等領域佔絕對優勢aaaaa;研究人員、研發支出、專利、科技出版物數量等領域aaa,中國現在位居世界第一位或第二位aaaaa。

而從區域創新情況來看aaaa,依據PCT專利密度及科技出版物密度來分析aaaaa,可以看出全球已經形成了非常明顯的集羣化創新趨勢aaaaa。在美國aaaaa,這些集羣主要集中在東海岸、西海岸以及五大湖地區aaaaa,而中國主要集中在京津冀、長三角和粵港澳大灣區aaaa。在全球接近100個創新集羣中aaaaa,美國有26個aaaa,中國有16個aaaa。

粵港澳大灣區具備強大的製造業基礎

粵港澳大灣區要建設國際科技創新中心aaa,最大的優勢是什麼aaaaa?葉玉瑤認爲aaaa,排在第一的應該是巨大的市場優勢aaaa。2017年aaaaa,粵港澳大灣區GDP達到1.6萬億美元aaaaa,佔全國12%aaaa,經濟規模超過世界第12大經濟體俄羅斯aaa。對比全球另外三大灣區——紐約灣區、舊金山灣區和東京灣區aaaaa,粵港澳大灣區的人口規模、港口、機場吞吐量遠遠超出其他三個灣區aaa,經濟總量超過舊金山aaa,與紐約、東京差距不大aaa,這都意味着這個區域具有巨大的市場潛力aaaaa。而且aaa,這個市場是外向的aaaaa,既有面向中國內地的廣闊腹地aaaa,也有面向東南亞、面向全世界的市場aaaaa,這是我們建設國際科技創新中心最有利的條件aaa。

粵港澳大灣區的第二大優勢是強大的製造業基礎aaa。數據顯示aaa,中國製造業總產值全世界第一aaa,而珠三角製造業產值是全國八分之一左右aaaa,相當於全球的5%aaaaa。珠三角在服裝、紡織、電子及通信設備、電子器械等輕型工業方面有絕對優勢aaaa,近年來重工業發展也非常迅速aaaa,特別是裝備製造業aaa,年均增速達到10%以上aaaaa。

第三個優勢是區域強大的科研資源aaaa。香港擁有四所世界排名前100位的高校aaa,數量甚至超過硅谷和東京及紐約aaa。“粵港澳大灣區擁有的大學、科研院所總量也很多aaaa,既有中大、華工、暨大這樣的百年老校aaaa,也有包括深圳南方科技大學這樣新興發展迅速的大學aaaa。”

粵港澳大灣區的優勢還在於擁有充滿創新活力的引擎企業aaaa。據統計aaa,粵港澳大灣區共有17家世界500強企業、2199家上市企業aaa。而且粵港澳大灣區在創新生態環境、營商環境方面也表現突出aaa。

源頭創新、產業創新、制度創新是未來發展的方向

粵港澳大灣區的國際科技創新中心建設接下來方向在哪裏aaaaa?葉玉瑤認爲aaaaa,共有三個非常重要的發展方向aaaa。一是源頭創新aaa,建設國際產業創新策源地aaaaa。加強重大創新基礎設施和平臺建設aaaaa,形成具有顛覆式創新能力的人才隊伍aaaa,整合優化各類資源aaaa,同時支持自由探索aaaaa,通過突破重大基礎研究aaaaa,催生顛覆性技術aaaaa。

第二是產業創新aaaaa,建設國際產業科技創新中心aaaa。產業創新是粵港澳大灣區最大的優勢所在aaaa,也是核心功能aaaa。

葉玉瑤指出aaa,億歐智庫曾盤點出大灣區的四大機會產業aaa,也是產業科技創新重點領域aaaaa。一是智能製造領域aaa,以機器人、無人機以及芯片爲代表aaaaa。珠三角是全國重要的機器人產業集羣aaa。2018年上半年aaaaa,廣東工業機器人產量佔全國1/5aaaaa,機器人重點企業有188家aaa。中國在全球無人機市場也佔據主導地位aaaaa,其中粵港澳大灣區企業佔全球民用無人機市場的70%aaa。廣東在消費級無人機領域aaaaa,更是佔據了全球市場的90%aaaa。此外aaaa,中國每年消耗全球54%的芯片aaa,但芯片自主生產率不到30%aaaaa。粵港澳大灣區擁有國際芯片巨頭aaaaa,也擁有像華爲、中興這樣一批中國創新力極強的企業aaaa,有望在芯片自主製造上突圍aaaaa。第二個機會領域是智慧城市aaaa,智慧城市建設蘊藏着廣闊市場空間aaaa。據預測aaaaa,未來5年全球智慧城市市場規模複合增長率將超過30%aaaa。而大灣區城市在智能戰略、技術能力、領域滲透和創新方面具有明顯的優勢aaa。第三個機會產業是金融科技aaaaa。粵港澳大灣區在金融上有很大優勢aaa,金融中心可催生金融科技發展aaaaa。第四方面的機會產業來自於醫療健康aaaa,在粵港澳大灣區有生物醫藥的萬億產業集羣aaa,分佈在深圳、廣州、珠海、東莞松山湖區域aaa,已形成萬億級的產業集羣aaaa,大數據、人工智能這些新技術在醫療健康領域能得到廣泛應用aaa。

三是堅持制度創新aaa,建設協同創新示範區aaaa。要使大灣區各城市之間形成合力aaaaa,還要打通機制體制aaaaa,推動人才跨境流動便利化和常態化aaaaa,支持科技創新人才跨境就業創業aaaaa,實現科研資金和風險投資互聯互通aaaaa,實現跨境公共服務共享aaaa,推動交通互聯互通aaaaa,推動技術信息順暢流動等aaa。

掃一掃在手機打開當前頁