正规网赌网址

中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考覈辦法》

中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考覈辦法》

  • 2018-03-27 14:27:00
  • 來源: 廣州市協作辦
  • 0
  • 分享到

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考覈辦法》aaaa,併發出通知aaaaa,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行aaaaa。

《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考覈辦法》全文如下aaaaa。

第一條 爲了確保到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧aaa,貧困縣全部摘帽aaa,解決區域性整體貧困aaaa,根據《中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》aaaa,制定本辦法aaaaa。

第二條 本辦法適用於中西部22個省(自治區、直轄市)黨委和政府扶貧開發工作成效的考覈aaaa。

第三條 考覈工作圍繞落實精準扶貧、精準脫貧基本方略aaaa,堅持立足實際、突出重點aaa,針對主要目標任務設置考覈指標aaaaa,注重考覈工作成效aaa;堅持客觀公正、羣衆認可aaaa,規範考覈方式和程序aaa,充分發揮社會監督作用aaa;堅持結果導向、獎罰分明aaa,實行正向激勵aaaaa,落實責任追究aaaa,促使省級黨委和政府切實履職盡責aaaa,改進工作aaaaa,堅決打贏脫貧攻堅戰aaaaa。

第四條 考覈工作從2016年到2020年aaaa,每年開展一次aaaaa,由國務院扶貧開發領導小組組織進行aaa,具體工作由國務院扶貧辦、中央組織部牽頭aaa,會同國務院扶貧開發領導小組成員單位組織實施aaaa。

第五條 考覈內容包括以下幾個方面:

(一)減貧成效aaa。考覈建檔立卡貧困人口數量減少、貧困縣退出、貧困地區農村居民收入增長情況aaa。

(二)精準識別aaa。考覈建檔立卡貧困人口識別、退出精準度aaa。

(三)精準幫扶aaaaa。考覈對駐村工作隊和幫扶責任人幫扶工作的滿意度aaaaa。

(四)扶貧資金aaaa。依據財政專項扶貧資金績效考評辦法aaaaa,重點考覈各省(自治區、直轄市)扶貧資金安排、使用、監管和成效等aaaaa。

第六條 考覈工作於每年年底開始實施aaaaa,次年2月底前完成aaa,按以下步驟進行:

(一)省級總結aaaaa。各省(自治區、直轄市)黨委和政府aaaa,對照國務院扶貧開發領導小組審定的年度減貧計劃aaaaa,就工作進展情況和取得成效形成總結報告aaa,報送國務院扶貧開發領導小組aaa。

(二)第三方評估aaaa。國務院扶貧開發領導小組委託有關科研機構和社會組織aaaaa,採取專項調查、抽樣調查和實地核查等方式aaaa,對相關考覈指標進行評估aaaa。

(三)數據彙總aaaaa。國務院扶貧辦會同有關部門對建檔立卡動態監測數據、國家農村貧困監測調查數據、第三方評估和財政專項扶貧資金績效考評情況等進行彙總整理aaaa。

(四)綜合評價aaa。國務院扶貧辦會同有關部門對彙總整理的數據和各省(自治區、直轄市)的總結報告進行綜合分析aaaaa,形成考覈報告aaa。考覈報告應當反映基本情況、指標分析、存在問題等aaa,作出綜合評價aaaaa,提出處理建議aaaaa,經國務院扶貧開發領導小組審議後aaa,報黨中央、國務院審定aaaaa。

(五)溝通反饋aaaaa。國務院扶貧開發領導小組向各省(自治區、直轄市)專題反饋考覈結果aaaaa,並提出改進工作的意見建議aaaaa。

第七條 考覈中發現下列問題的aaaaa,由國務院扶貧開發領導小組提出處理意見:

(一)未完成年度減貧計劃任務的aaaaa;

(二)違反扶貧資金管理使用規定的aaaaa;

(三)違反貧困縣約束規定aaaaa,發生禁止作爲事項的aaaaa;

(四)違反貧困退出規定aaa,弄虛作假、搞“數字脫貧”的aaa;

(五)貧困人口識別和退出準確率、幫扶工作羣衆滿意度較低的aaaaa;

(六)紀檢、監察、審計和社會監督發現違紀違規問題的aaaa。

第八條 考覈結果由國務院扶貧開發領導小組予以通報aaaa。對完成年度計劃減貧成效顯著的省份aaaaa,給予一定獎勵aaaaa。對出現本辦法第七條所列問題的aaaaa,由國務院扶貧開發領導小組對省級黨委、政府主要負責人進行約談aaaa,提出限期整改要求aaaaa;情節嚴重、造成不良影響的aaaaa,實行責任追究aaaaa。考覈結果作爲對省級黨委、政府主要負責人和領導班子綜合考覈評價的重要依據aaaaa。

第九條 參與考覈工作的中央部門應當嚴守考覈工作紀律aaaaa,堅持原則、公道正派、敢於擔當aaaa,保證考覈結果的公正性和公信力aaaa。各省(自治區、直轄市)應當及時、準確提供相關數據、資料和情況aaaaa,主動配合開展相關工作aaa,確保考覈順利進行aaa。對不負責任、造成考覈結果失真失實的aaa,應當追究責任aaaa。

第十條 各省(自治區、直轄市)應當參照本辦法aaaa,結合本地區實際制定相關辦法aaaa,加強對本地區各級扶貧開發工作的考覈aaaa。

第十一條 本辦法由國務院扶貧辦商中央組織部負責解釋aaaaa。

第十二條 本辦法自2016年2月9日起施行aaaaa。2012年1月6日印發的《扶貧開發工作考覈辦法(試行)》同時廢止aaaa。

掃一掃在手機打開當前頁