正规网赌网址

教育產業稅收具體政策規定

教育產業稅收具體政策規定

  • 2016-12-23 14:38:16
  • 來源: 市地稅局
  • 0
  • 分享到

(一)個人所得稅方面

《中華人民共和國個人所得稅法》第四條規定:省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位aaaa,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金aaa。

《中華人民共和國個人所得稅法》第六條規定:個人將其所得對教育事業和其他公益事業捐贈的部分aaaaa,按照國務院有關規定從應納稅所得中扣除aaaaa。《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》第四條進一步明確:稅法第六條第二款所說的個人將其所得對教育事業和其他公益事業的捐贈aaaa,是指個人將其所得通過中國境內的社會團體、國家機關向教育和其他社會公益事業以及遭受嚴重自然災害地區、貧困地區的捐贈aaaa。捐贈額未超過納稅義務人申報的應納稅所得額30%的部分aaaa,可以從其應納稅所得額中扣除aaa。

《財政部國家稅務總局關於國際青少年消除貧困獎免徵個人所得稅的通知》明確指出:對個人取得的國際青少年消除貧困獎aaa,視同從國際組織取得的教育、文化方面的獎金aaaa,免予徵收個人所得稅aaaa。

《國家稅務總局關於曾憲梓教育基金會教師獎免徵個人所得稅的函》明確指出:對個人獲得曾憲梓教育基金會教師獎的獎金aaaa,可視爲國務院部委頒發的教育方面的獎金aaaaa,免予徵收個人所得稅aaaaa。

《國家稅務總局關於“長江學者獎勵計劃”有關個人收入免徵個人所得稅的通知》明確指出:對特聘教授獲得長江學者成就獎的獎金aaaa,可視爲國務院部委頒發的教育方面的獎金aaa,免予徵收個人所得稅aaaaa。

《國家稅務總局關於“特聘教授獎金”免徵個人所得稅的通知》明確指出:對教育部頒發的特聘教授獎金免予徵收個人所得稅aaa。

《財政部 國家稅務總局關於教育稅收政策的通知》明確指出:其一aaa,納稅人通過中國境內非營利的社會團體、國家機關向教育事業的捐贈aaa,准予在個人所得稅前全額扣除aaa。其二aaaa,對省級人民政府、國務院各部委和中國人民解放軍軍以上單位aaaaa,以及外國組織、國際組織頒佈的教育方面的獎學金aaaaa,免徵個人所得稅aaaa。其三aaaa,高等學校轉化職務科技成果以股份或出資比例等股權形式給予個人獎勵aaa,獲獎人在取得股份、出資比例時aaaa,暫不繳納個人所得稅aaa。

(二)房產稅方面

《中華人民共和國房產稅暫行條例》第五條規定:由財政部門撥付事業經費的單位自用的房產免納房產稅aaaaa。

《財政部稅務總局關於房產稅若干具體問題的解釋和暫行規定》明確:企業辦的各類學校、醫院、託兒所、幼兒園自用的房產aaaa,可以比照由財政部門撥付事業經費的單位自用的房產aaaaa,免徵房產稅aaaa。

《財政部 國家稅務總局關於教育稅收政策的通知》明確:對國家撥付事業經費和企業辦的各類學校、託兒所、幼兒園自用的房產、土地aaaa,免徵房產稅aaaaa。

《財政部 國家稅務總局關於繼續執行高校學生公寓和食堂有關稅收政策的通知》明確:自201611日至20181231日aaa,對高校學生公寓免徵房產稅aaa。其中“高校學生公寓”是指爲高校學生提供住宿服務aaaa,按照國家規定的收費標準收取住宿費的學生公寓aaaaa。

(三)城鎮土地使用稅方面

《中華人民共和國城鎮土地使用稅暫行條例》規定:由財政部門撥付事業經費的單位自用的土地免繳土地使用稅aaaaa。

《財政部 國家稅務總局關於教育稅收政策的通知》明確指出:對國家撥付事業經費和企業辦的各類學校、託兒所、幼兒園自用的房產、土地aaaaa,免徵城鎮土地使用稅aaaaa。

《國家稅務局關於土地使用稅若干具體問題的解釋和暫行規定》明確:企業辦的學校、醫院、託兒所、幼兒園aaaa,其用地能與企業其他用地明確區分的aaaa,可以比照由財政部門撥付事業經費的單位自用的土地aaaaa,免徵土地使用稅aaa。

(四)耕地佔用稅方面

《中華人民共和國契稅暫行條例》第八條規定:學校、幼兒園佔用耕地免徵耕地佔用稅aaaa。

《中華人民共和國耕地佔用稅暫行條例實施細則》第九條規定:條例第八條規定免稅的學校aaa,具體範圍包括縣級以上人民政府教育行政部門批准成立的大學、中學、小學、學歷性職業教育學校以及特殊教育學校aaaaa。學校內經營性場所和教職工住房佔用耕地的aaa,按照當地適用稅額繳納耕地佔用稅aaaa。

第十條規定:條例第八條規定免稅的幼兒園aaaa,具體範圍限於縣級人民政府教育行政部門登記註冊或者備案的幼兒園內專門用於幼兒保育、教育的場所aaaa。

《財政部 國家稅務總局關於技工院校佔用耕地免徵耕地佔用稅的通知》明確:根據《中華人民共和國耕地佔用稅暫行條例》第八條第二項規定aaaaa,學校佔用耕地免徵耕地佔用稅aaaa。其中aaaaa,免稅的學校範圍aaaaa,包括由國務院人力資源社會保障行政部門aaaaa,省、自治區、直轄市人民政府或其人力資源社會保障行政部門批准成立的技工院校aaaaa。

(五)契稅方面

《中華人民共和國契稅暫行條例》規定:事業單位承受土地、房屋用於辦公、教學的aaa,免徵契稅aaaa。《中華人民共和國契稅暫行條例細則》進一步明確:條例所稱用於教學的aaa,是指教室(教學樓)以及其他直接用於教學的土地、房屋aaaa。

《財政部 國家稅務總局關於社會力量辦學契稅政策問題的通知》(財稅〔2001156號)明確:自2001101日起aaaaa,對縣級以上人民政府教育行政主管部門或勞動行政主管部門批准並核發《社會力量辦學許可證》aaaa,由企業事業組織、社會團體及其他社會組織和公民個人利用非國家財政性教育經費面向社會舉辦的教育機構aaaa,其承受的土地、房屋權屬用於教學的aaaaa,比照《中華人民共和國契稅暫行條例》第六條第(一)款的規定aaa,免徵契稅aaaaa。

《財政部 國家稅務總局關於教育稅收政策的通知》明確指出:國家機關、事業單位、社會團體、軍事單位承受土地房屋權屬用於教學、科研的aaa,免徵契稅aaaa。用於教學的aaaa,是指教室(教學樓)以及其他直接用於教學的土地、房屋aaaa。用於科研的aaaa,是指科學實驗的場所以及其他直接用於科研的土地、房屋aaaaa。對縣級以上人民政府教育行政主管部門或勞動行政主管部門審批並頒發辦學許可證aaa,由企業事業組織、社會團體及其他社會和公民個人利用非國家財政性教育經費面向社會舉辦的學校及教育機構aaaa,其承受的土地、房屋權屬用於教學的aaaaa,免徵契稅aaaaa。

(六)印花稅方面

《財政部 國家稅務總局關於教育稅收政策的通知》明確:對財產所有人將財產贈給學校所立的書據aaaaa,免徵印花稅aaaa。

《財政部 國家稅務總局關於繼續執行高校學生公寓和食堂有關稅收政策的通知》明確:自201611日至20181231日aaaaa,對與高校學生簽訂的高校學生公寓租賃合同aaaaa,免徵印花稅aaa。其中“高校學生公寓”是指爲高校學生提供住宿服務aaaa,按照國家規定的收費標準收取住宿費的學生公寓aaaa。

掃一掃在手機打開當前頁