正规网赌网址

財政部稅務總局發展改革委證監會關於創業投資企業個人合夥人所得稅政策問題的通知

  • 2019-02-26 16:49:45
  • 來源: 市財政局
  • 0
  • 分享到

財稅〔2019〕8號


各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、發展改革委、證券監督管理機構aaaaa,國家稅務總局各省、自治區、直轄市、計劃單列市稅務局aaaaa,新疆生產建設兵團財政局、發展改革委:

爲進一步支持創業投資企業(含創投基金aaa,以下統稱創投企業)發展aaaa,現將有關個人所得稅政策問題通知如下:

一、創投企業可以選擇按單一投資基金覈算或者按創投企業年度所得整體覈算兩種方式之一aaaaa,對其個人合夥人來源於創投企業的所得計算個人所得稅應納稅額aaaa。

本通知所稱創投企業aaa,是指符合《創業投資企業管理暫行辦法》(發展改革委等10部門令第39號)或者《私募投資基金監督管理暫行辦法》(證監會令第105號)關於創業投資企業(基金)的有關規定aaaa,並按照上述規定完成備案且規範運作的合夥制創業投資企業(基金)aaa。

二、創投企業選擇按單一投資基金覈算的aaaa,其個人合夥人從該基金應分得的股權轉讓所得和股息紅利所得aaa,按照20%稅率計算繳納個人所得稅aaa。

創投企業選擇按年度所得整體覈算的aaa,其個人合夥人應從創投企業取得的所得aaaa,按照“經營所得”項目、5%-35%的超額累進稅率計算繳納個人所得稅aaa。

三、單一投資基金覈算aaaa,是指單一投資基金(包括不以基金名義設立的創投企業)在一個納稅年度內從不同創業投資項目取得的股權轉讓所得和股息紅利所得按下述方法分別覈算納稅:

(一)股權轉讓所得aaaa。單個投資項目的股權轉讓所得aaaaa,按年度股權轉讓收入扣除對應股權原值和轉讓環節合理費用後的餘額計算aaaaa,股權原值和轉讓環節合理費用的確定方法aaa,參照股權轉讓所得個人所得稅有關政策規定執行aaaa;單一投資基金的股權轉讓所得aaaa,按一個納稅年度內不同投資項目的所得和損失相互抵減後的餘額計算aaa,餘額大於或等於零的aaaa,即確認爲該基金的年度股權轉讓所得aaaaa;餘額小於零的aaa,該基金年度股權轉讓所得按零計算且不能跨年結轉aaa。

個人合夥人按照其應從基金年度股權轉讓所得中分得的份額計算其應納稅額aaa,並由創投企業在次年3月31日前代扣代繳個人所得稅aaaa。如符合《財政部稅務總局關於創業投資企業和天使投資個人有關稅收政策的通知》(財稅〔2018〕55號)規定條件的aaa,創投企業個人合夥人可以按照被轉讓項目對應投資額的70%抵扣其應從基金年度股權轉讓所得中分得的份額後再計算其應納稅額aaaa,當期不足抵扣的aaa,不得向以後年度結轉aaaa。

(二)股息紅利所得aaaaa。單一投資基金的股息紅利所得aaaa,以其來源於所投資項目分配的股息、紅利收入以及其他固定收益類證券等收入的全額計算aaaaa。

個人合夥人按照其應從基金股息紅利所得中分得的份額計算其應納稅額aaaaa,並由創投企業按次代扣代繳個人所得稅aaa。

(三)除前述可以扣除的成本、費用之外aaaa,單一投資基金髮生的包括投資基金管理人的管理費和業績報酬在內的其他支出aaa,不得在覈算時扣除aaa。

本條規定的單一投資基金覈算方法僅適用於計算創投企業個人合夥人的應納稅額aaaaa。

四、創投企業年度所得整體覈算aaaa,是指將創投企業以每一納稅年度的收入總額減除成本、費用以及損失後aaa,計算應分配給個人合夥人的所得aaa。如符合《財政部稅務總局關於創業投資企業和天使投資個人有關稅收政策的通知》(財稅〔2018〕55號)規定條件的aaaaa,創投企業個人合夥人可以按照被轉讓項目對應投資額的70%抵扣其可以從創投企業應分得的經營所得後再計算其應納稅額aaaaa。年度覈算虧損的aaa,准予按有關規定向以後年度結轉aaaaa。

按照“經營所得”項目計稅的個人合夥人aaaaa,沒有綜合所得的aaa,可依法減除基本減除費用、專項扣除、專項附加扣除以及國務院確定的其他扣除aaaaa。從多處取得經營所得的aaaaa,應彙總計算個人所得稅aaaa,只減除一次上述費用和扣除aaaa。

五、創投企業選擇按單一投資基金覈算或按創投企業年度所得整體覈算後aaa,3年內不能變更aaa。

六、創投企業選擇按單一投資基金覈算的aaa,應當在按照本通知第一條規定完成備案的30日內aaaaa,向主管稅務機關進行覈算方式備案aaaaa;未按規定備案的aaa,視同選擇按創投企業年度所得整體覈算aaaaa。2019年1月1日前已經完成備案的創投企業aaa,選擇按單一投資基金覈算的aaaaa,應當在2019年3月1日前向主管稅務機關進行覈算方式備案aaaaa。創投企業選擇一種覈算方式滿3年需要調整的aaaa,應當在滿3年的次年1月31日前aaaa,重新向主管稅務機關備案aaaa。

七、稅務部門依法開展稅收徵管和後續管理工作aaaa,可轉請發展改革部門、證券監督管理部門對創投企業及其所投項目是否符合有關規定進行覈查aaa,發展改革部門、證券監督管理部門應當予以配合aaa。

八、本通知執行期限爲2019年1月1日起至2023年12月31日止aaaaa。

財政部稅務總局發展改革委證監會

2019年1月10日

掃一掃在手機打開當前頁