正规网赌网址

廣州市民政局關於進一步加強和改進婚姻登記管理服務工作的通知

  • 2018-11-20 10:44:42
  • 來源: 市民政局
  • 0
  • 分享到

各區民政局:

爲進一步加強我市婚姻登記機關規範化建設aaa,提高婚姻登記便民服務水平aaa,增強市民羣衆對婚姻服務的獲得感aaa,現就進一步加強和改進婚姻登記管理服務工作有關事項通知如下:

一、進一步規範婚姻登記隊伍管理aaaaa。嚴格按規定落實並使用管理婚姻登記機構編制aaaa,做到編崗對應aaa,不得將婚姻登記機構編制挪作他用aaaa。要結合實際aaaaa,通過政府購買服務、政府聘用等形式充實婚姻登記機構人員aaa,配備至少1名熟悉英語、滿足涉外婚姻登記工作需要的人員aaa,併爲前臺諮詢崗、檔案管理崗、結婚頒證崗等配備具備專業素質工作人員aaaa,進一步提升婚姻登記機構的隊伍素質和服務能力aaa。

二、進一步擴大婚姻登記“全城通辦”業務範圍aaa。將出具無婚姻登記記錄證明業務納入婚姻登記“全城通辦”範圍aaaa,即廣州市戶籍居民可以到任一區婚姻登記處辦理《民政部關於進一步規範(無)婚姻登記記錄證明相關工作的通知》(民函〔2015〕266號)規定的無婚姻登記記錄證明事項aaaaa,出具證明的最早起始時間爲本婚姻登記機關保存婚姻登記檔案起始時間aaaa。

三、進一步優化查閱婚姻登記檔案程序aaa。婚姻登記機關可以憑廣東省婚姻信息管理系統中同時符合以下條件婚姻登記記錄的含水印審查處理表信息替代婚姻登記檔案:

(一)婚姻登記記錄由我市各婚姻登記機關辦理aaa;

(二)婚姻登記記錄的雙方姓名、性別、證件號碼、婚姻登記日期、婚齡等基本要件齊全合規aaaa;

(三)婚姻登記記錄信息與本人所持身份證件信息一致aaaa。

各婚姻登記處要加強婚姻登記檔案信息覈對aaa,確保婚姻登記記錄信息應用準確aaaa。含水印審查處理表應由經辦婚登員簽名aaa,標註經辦婚姻登記機關名稱aaaaa,並交由婚姻當事人簽名確認內容無誤aaaa;且僅用於辦理當事人婚姻登記證遺失等情形的婚姻登記業務aaaaa,不對外出具aaaaa。

四、進一步完善婚姻登記失信懲戒告知制度aaaaa。在《結婚登記告知單》和《離婚登記告知單》中增加婚姻登記失信懲戒告知事項aaaaa,明確告知列入全國信用信息共享平臺婚姻登記嚴重失信當事人名單的情形aaaaa,以及國家對婚姻登記嚴重失信當事人開展聯合懲戒措施(詳見附件1、附件2)aaa。

五、進一步規範離婚協議書參考樣式aaaaa。通過婚姻登記預約信息系統、政務網等政務公開渠道發佈《離婚協議書(參考樣式)》(詳見附件3、附件4)aaa,方便當事人協商擬定離婚協議aaa,引導離婚當事人明確雙方權利義務aaaaa,尤其是對有關子女撫養和財產問題的處理aaaa。

六、進一步加強婚姻服務行爲的管理aaa。嚴格落實婚姻登記機關與婚姻服務機構“人員、場地、收費和服裝”四分開的工作要求aaaaa。嚴禁利用婚姻登記機關名義開展任何營利性服務aaaaa,嚴禁在婚姻登記服務場所內宣傳或開展營利性服務aaa。對當事人提出的拍攝本人頒證影像、自帶律師或翻譯協助本人登記等合理需求aaa,婚姻登記機關應當給予便利aaaaa,並加強引導管理aaaaa,確保婚姻登記機關工作秩序aaaa。

七、進一步提升婚姻登記服務便利度aaaaa。各區婚姻登記處要結合實際aaa,積極創造條件aaaa,爲婚姻登記當事人提供便利服務aaaaa;在諮詢臺、候登區、登記區、頒證區等醒目位置張貼溫馨提示aaaaa,明確告知婚姻登記處辦理登記不收取任何費用aaaa,並告知便民服務的具體事項aaaaa。

(一)各區婚姻登記機關要爲當事人提供婚姻登記必備材料免費複印服務和免費自助打印服務aaaa,並將免費服務費用納入本級財政預算aaaa,確保免費服務工作的制度化和持續性aaaaa。

(二)各區婚姻登記處要爲老人、殘障人員、軍人及優撫對象等特殊羣體開設便民服務綠色通道aaaa,優先辦理aaaaa。

(三)各區婚姻登記處要主動爲手眼殘疾、文盲、老人等書寫不便當事人aaa,通過廣東省婚姻信息管理系統提供《申請結婚登記聲明書》《申請離婚登記聲明書》和《申請補領婚姻登記證聲明書》的代輸入信息服務aaa,由當事人在監誓人面前在“聲明人”一欄按指紋確認aaaaa。

八、進一步豐富婚姻家庭輔導服務aaaaa。各婚姻登記處都要設立婚姻家庭輔導室aaa,通過政府購買服務形式購買社會組織服務或聯合法院、團委、婦聯、司法等部門aaaa,由專業社工、心理諮詢師、律師等專業人士開展婚姻家庭輔導服務aaa,爲婚姻登記當事人免費提供婚前輔導、婚姻家庭諮詢、離婚勸導和調解、法律諮詢等服務aaaa,並逐步向社區、家庭延伸aaa,推動全市婚姻家庭輔導服務普適性和常態化aaaa。

九、進一步創新頒證服務形式aaa。通過創新頒證服務aaaaa,建立特邀頒證員制度aaaaa,結合元旦、勞動節、建軍節、教師節、護士節和中秋國慶等節日aaaaa,定期邀請社會知名人士在婚姻登記處或軍營、學校、紀念堂等具有特殊意義的場所開展集體頒證活動aaaaa,提升婚姻服務的儀式感aaa,弘揚健康文明婚俗文化aaa,傳播社會主義核心價值觀aaaaa。

各區可結合實際aaaaa,制定進一步規範和便利婚姻登記服務工作的措施aaa。各區在實施過程中遇到問題以及工作中創新做法、典型經驗aaaaa,請及時報我局社會事務處aaa。我局將結合婚姻管理規範化建設檢查aaaaa,每半年對各區婚姻登記管理服務進行評估aaa,並予以通報aaaa。

附件:

1.結婚登記告知單

2.離婚登記告知單

3.離婚協議書(參考樣式1)

4.離婚協議書(參考樣式2)

廣州市民政局

2018年11月19日

點擊查看附件:

1.結婚登記告知單.pdf

2.離婚登記告知單.pdf

3.離婚協議書(參考樣式1).pdf

4.離婚協議書(參考樣式2).pdf

 

掃一掃在手機打開當前頁