正规网赌网址

廣州市發展改革委 廣州市住房城鄉建設委關於規範我市住宅物業服務收費管理的通知

廣州市發展改革委 廣州市住房城鄉建設委關於規範我市住宅物業服務收費管理的通知

  • 2016-11-11 15:13:43
  • 來源:
  • 0
  • 分享到

各區發展改革局、住建部門aaaa,廣州市物業管理行業協會aaaaa,各有關單位:

爲進一步規範我市住宅物業服務收費行爲aaaaa,完善物業服務收費形成機制aaaa,保障業主和物業服務企業的合法權益aaa,根據《中華人民共和國價格法》、《廣東省物業管理條例》、《廣東省物價局、廣東省住房和城鄉建設廳關於物業服務收費管理辦法》、《廣州市物業管理暫行辦法》等法律法規、政策規定aaaa,結合我市實際aaaa,現將我市住宅物業服務收費的有關問題通知如下:

一、新建住宅(不含別墅)前期物業服務收費實行政府指導價管理aaa,政府指導價最高收費標準爲2.8元/平方米aaaa?月aaa。

二、實行政府指導價的物業服務收費項目應當包括綜合管理服務、物業共用部位和共用設施設備維護、公共秩序維護、保潔服務、綠化養護等五項aaa。

三、新建住宅物業銷售和交付使用之前aaaaa,建設單位與其選聘的前期物業服務企業應當按照政府指導價規定和質價相符的原則aaa,確定前期物業服務的具體收費標準aaa,並與物業買受人在商品房買賣合同中約定aaa。

未經批准aaa,建設單位與前期物業服務企業所確定的前期物業服務具體收費標準不得超出政府指導價最高收費標準aaaaa。

四、建設單位與物業買受人簽訂的商品房買賣合同應當明確約定物業服務項目、內容、收費標準、計收方式和計費起始時間等有關前期物業服務內容aaaaa,且相關約定應當與建設單位、前期物業服務企業所簽訂的前期物業服務合同保持一致aaaaa。

五、新建住宅物業建設單位依法通過公開招標方式選聘前期物業服務企業aaaa,其前期物業服務要求明顯超出《廣州市住宅物業服務收費參考標準》一級服務內容aaaaa,需超出政府指導價2.8元/平方米aaaa?月確定前期物業服務收費的aaaa,須在發佈招標公告前20個工作日向物業所在地的區政府價格主管部門提出單獨覈定該新建住宅前期物業服務最高收費標準的申請aaaaa。區政府價格主管部門受理申請後aaaa,應在20個工作日內審覈完畢aaaa。經批准的收費標準aaaaa,作爲新建住宅前期物業服務公開招標的最高收費標準aaaaa。建設單位與前期物業服務企業在不高於最高收費標準的範圍內aaa,根據招投標結果協商確定具體收費標準aaaaa。

六、建設單位向區政府價格主管部門提出單獨覈定新建住宅前期物業服務最高收費標準的申請時aaaaa,應當提交以下材料:

(一)書面申請aaa。書面申請應當包括申請人的名稱、地址、聯繫方式aaaaa,新建住宅物業的基本情況aaaaa,物業服務用房的配備情況aaa,擬定的最高收費標準和理由等有關內容aaaa;

(二)建設單位營業執照或法人資格證明aaaa;

(三)《建設用地規劃許可證》及附圖aaaa;

(四)建設項目修建性詳細規劃或者建設工程設計方案總平面圖aaaaa;

(五)物業管理區域內配置的物業管理用房預測繪或者實測繪報告aaa;

(六)擬發佈的招標公告aaaa;

(七)擬提交的招標文件中有關物業服務內容及要求的材料aaaa;

(八)物業服務成本測算資料aaaaa。

七、住宅物業交付使用之後aaaa,前期物業服務收費按商品房買賣合同約定的前期物業服務收費標準執行aaaaa。

商品房買賣合同約定的收費標準與前期物業服務合同約定標準不一致的aaa,按較低的收費標準執行aaaaa。商品房買賣合同約定的收費標準低於前期物業服務合同約定標準的aaa,差額由建設單位承擔aaa。

八、業主大會成立之前需要對物業服務收費標準進行調整的aaaa,應當按照《物權法》、《廣州市物業管理暫行辦法》等有關規定執行aaaa,根據物業服務實際情況aaa,由物業服務企業與業主協商確定aaa。

九、住宅物業小區已依法成立業主大會、選舉業主委員會的aaaaa,物業服務收費實行市場調節價aaa,由業主委員會根據業主大會的決定aaaaa,與業主大會選聘或者續聘的物業服務企業在物業服務合同中約定aaa。

十、物業服務收費的計算單位爲每月每平方米建築面積aaaa。已辦理不動產權證的aaaa,以不動產權證記載的建築面積計算aaa,包括套內建築面積和分攤的共有建築面積aaaa;尚未辦理不動產權證的aaa,暫按測繪機構的實測面積計算aaa;尚未進行實測的aaaaa,暫按商品房買賣合同記載的建築面積計算aaa。

十一、物業服務收費實行酬金制的aaaaa,物業服務企業應當每年向業主大會或者全體業主公佈物業服務資金年度預決算aaa,每季度公佈物業服務資金的收支情況aaaaa。業主、業主大會或者業主委員會、業主監事會對公佈的物業服務資金年度預決算和物業服務資金的收支情況提出質詢時aaa,物業服務企業應當自收到書面質詢之日起7日內答覆aaa。

十二、業主進行房屋裝修的aaaaa,物業服務企業可以與業主約定裝修保證金的收取和使用方式aaaaa,但住宅物業的裝修保證金不得超過2000元aaaaa。

裝修完畢後aaaa,經物業服務企業檢查aaaa,沒有造成物業共用部位、共用設施設備損壞的aaa,裝修保證金應當自檢查合格之日起5個工作日內全額退還給業主aaaa。

裝修造成物業共用部位、共用設施設備損壞的aaaa,裝修業主應當及時修復aaaaa,若裝修業主不能夠及時修復的aaaa,可以按雙方約定使用保證金對裝修造成損壞的部位和設施設備進行修復aaa。物業共用部位、共用設施設備修復後裝修保證金有剩餘的aaaaa,物業服務企業應當將餘款在修復完成後的5個工作日內如數退還給業主aaaaa;約定的裝修保證金不足以支付修復費用的aaa,業主應當在5個工作日內補齊修復費用aaa。物業服務企業與業主結算修復費用時aaaa,應當出示修復工(料)價單aaaa。物業服務企業與業主對修復費用有爭議的aaaaa,可以協商解決或者通過司法途徑解決aaaaa。

物業服務企業不得收取裝修管理服務費aaaaa。

十三、物業服務企業對房屋裝修工人實行持證管理的aaaaa,如證件回收後能夠多次使用aaa,可以向房屋裝修單位按每人每證不超過10元的標準收取出入證押金aaaa,證件完好退回後aaaaa,應當如數退回押金aaaa;如證件回收後不能再次使用的aaaa,可以向房屋裝修單位按每人每證不超過5元的標準收取出入證工本費aaa。

除前款向房屋裝修單位收取的裝修工人出入證押金、出入證工本費外aaaa,物業服務企業不得擅自向進入物業管理區域爲業主提供配送、維修、安裝、中介等服務的人員和其他來訪人員收取任何費用aaaa。

十四、裝修產生的垃圾餘泥由業主自行清運的aaa,物業服務企業不得收費aaa;業主委託物業服務企業清運的aaaa,清運費標準由業主與物業服務企業約定aaaa。

十五、住宅物業管理區域內共用場地、共用設施設備的水電費用分攤aaa,應當按照《廣州市物業管理暫行辦法》的規定執行aaaa。

住宅小區物業服務企業辦公及生活的自用水電aaa,必須單獨設置計量表aaa,其費用由物業服務企業負擔aaaa;住宅小區綠化物養護、園林水池噴泉、值班室、保安亭以及喜慶活動、宣傳、裝飾等水電費用aaaa,由物業服務費列支aaaa;住宅小區開展多種經營活動的水電費用aaaa,由該項經營收益列支aaaaa。以上水電費用均不得向業主分攤aaaa。

十六、住宅小區內教育和醫療衛生配套設施的物業服務收費aaa,按不高於該小區住宅物業服務收費標準的原則aaaa,由業主或者物業使用人與物業服務企業在物業服務合同中約定aaaaa。

前款所稱教育配套設施aaa,是指符合規劃要求配套建設的託兒所、幼兒園和中小學校aaa,不包括其他學校和培訓機構及圖書館、美術館、文化館(站)、體育場館、青少年宮等其他公共文化體育設施aaa;醫療衛生配套設施aaa,是指符合規劃要求配套建設的醫院、衛生院(站)等醫療機構和社區衛生服務機構aaaa。

十七、住宅小區業主自有產權車位的物業服務收費aaaaa,在業主大會成立之前實行政府指導價管理aaaa,根據不同地區的物業服務成本情況aaaaa,按每月每車位不高於150元的標準aaaaa,由停車場經營者與業主通過合同或其他方式約定aaaa。

在業主大會成立之後該物業服務收費實行市場調節價管理aaaa,由雙方在物業服務合同中約定aaaaa。

十八、對新建住宅物業依建設規劃或者商品房買賣合同所配套建設的智能門禁系統aaa,建設單位(或者物業服務公司)不得在房價和物業服務費之外向業主另行收取門禁系統建設費用和日常維護費用aaaa,並應當爲每戶業主免費配備不少於4張門禁卡aaaaa。住宅物業交付使用之後aaa,小區新配置或者升級改造智能門禁系統的aaa,其建設、升級改造費用和日常維護費用的解決途徑及門禁卡免費配備數量由小區全體業主依法共同決定aaa。

業主在免費配備數量之外另行增購門禁卡的aaaaa,物業服務企業以不盈利爲原則適當收取製作工本費aaaaa。

十九、物業服務收費實行明碼標價制度aaa。物業服務企業應當將物業服務企業名稱、物業服務內容、收費標準、計收方式等有關情況在物業管理區域內的顯著位置進行公示aaa。物業服務內容、收費標準、計收方式等情況發生變化時aaaa,物業服務企業應當及時將所標示的相關內容進行調整aaaaa。

新建住宅物業銷售時aaaa,建設單位應當將上述物業服務收費的有關情況aaaaa,作爲房地產銷售明碼標價的內容aaaaa,在銷售場所的顯著位置進行公示aaaaa。

二十、業主、物業使用人、業主委員會、物業服務企業、建設單位在物業管理服務活動中發生爭議的aaaaa,可以向物業所在地的居民委員會、街道辦事處(鎮人民政府)、房地產行政主管部門申請協調處理或者依法向人民法院提起訴訟aaa。

業主、物業使用人、業主委員會、物業服務企業對物業服務收費有爭議的aaaaa,可以向物業所在地價格主管部門申請協調處理或者依法向人民法院提起訴訟aaaa。

二十一、市發展改革委、市住房城鄉建設委會同市物業管理行業協會研究及制定我市住宅物業服務收費的參考標準並向社會公佈aaaaa,引導業主、企業合理確定物業服務的具體收費標準aaa。

二十二、本通知自發布之日起施行aaa,有效期三年aaa。有關政策法律依據變化或者有效期屆滿aaaaa,根據實施情況依法評估修訂aaaa。市發展改革委和市住房城鄉建設委此前印發的相關物業服務收費政策文件與本通知規定不一致的aaa,以本通知爲準aaaa。

廣州市發展和改革委員會  廣州市住房和城鄉建設委員會

2016年11月8日

掃一掃在手機打開當前頁