正规网赌网址

2018年廣州市工業和商用電熱食品加工設備產品質量監督抽查結果

  • 2018-12-12 13:02:00
  • 來源: 市質監局
  • 0
  • 分享到

近期廣州市質量技術監督局對本市生產領域工業和商用電熱食品加工設備產品質量進行了監督抽查aaaaa,共抽查了25家企業生產的30批次產品aaaa,經檢驗aaa,不合格的7批次aaaa,其中1批次爲純標籤不合格aaaa,實物質量不合格產品發現率爲20.0%aaa。

本次工業和商用電熱食品加工設備產品的監督抽查aaaaa,依據GB 4706.1-2005 《家用和類似用途電器的安全  1部分:通用要求》、GB 4706.33-2008 《家用和類似用途電器的安全 商用電深油炸鍋的特殊要求》、GB 4706.34-2008 《家用和類似用途電器的安全 商用電強制對流烤爐、蒸汽炊具和蒸汽對流爐的特殊要求》、GB 4706.36-2014 《家用和類似用途電器的安全 商用電開水器和液體加熱器的特殊要求》、GB 4706.37-2008 《家用和類似用途電器的安全 商用單雙面電熱鐺的特殊要求》、GB 4706.39-2008《家用和類似用途電器的安全 商用電烤爐和烤麪包爐的特殊要求》、GB 4706.52-2008 《家用和類似用途電器的安全 商用電爐竈、烤箱、竈和竈單元的特殊要求》、GB 4806.9-2016《食品安全國家標準 食品接觸用金屬材料及製品》等標準aaa,對工業和商用電熱食品加工設備的標誌和說明、對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮溼、泄漏電流和電氣強度、非正常工作(不包括第19.11.4條的試驗)、穩定性和機械危險、機械強度、結構、內部佈線、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、螺釘和連接、爬電距離、電氣間隙和固體絕緣等項目進行檢驗aaaaa。

主要不合格項目及情況分析

本次抽查主要不合格項目爲標誌和說明、電源連接和外部軟線、對觸及帶電部件的防護、接地措施、螺釘和連接、內部佈線、外部導線用接線端子aaaa。

1.標誌和說明不符合標準要求: 本次抽查的產品中6批次標誌和說明不符合標準要求aaa。具體體現在樣品沒有銘牌、缺少標識及說明書關鍵警告語,或標誌說明不正確aaaa,導致用戶不能按照銘牌、標識和說明書指引正確使用產品aaaaa,容易造成安全事故aaa。

2.對觸及帶電部件的防護不符合標準要求: 本次抽查的產品中3批次對觸及帶電部件的防護不符合標準要求aaaaa,通過樣品的底部開口aaaaa,B型試驗探棒可觸及帶電部件和內部佈線aaaa,B型試驗探棒可以觸及外露的電源軟線絕緣aaaaa,萬一絕緣破損aaaaa,使用者可能觸電aaaaa,嚴重危害其生命安全aaa。

3.內部佈線不符合標準要求: 本次抽查的產品中1批次內部佈線不符合標準要求aaaaa,內部線中黃綠雙色線有用作別的功能的連接aaaaa,維護aaaa,安裝時可能造成混淆aaaa,引起危險aaaa。

4.電源連接和外部軟線不符合標準要求: 本次抽查的產品中4批次電源連接和外部軟線不符合標準要求aaaa。抽查樣品的電源線的型號應爲耐油柔性護套電纜aaaa,不輕於普通氯丁橡膠或等效的合成橡膠護套軟線(指定牌號GB/T 5013.157號線)aaa。使用RVV軟線可能造成其被油類物質破壞護套絕緣的物理性能aaa,造成電源軟線短路aaa,可能引發火災危險aaaa,危及使用者的安全aaaaa;電源線的安裝固定不可靠可能造成軟線被拉出aaa,破壞電源線的連接aaa,也可能造成電源軟線短路aaaa,可能引發火災危險aaa,危及使用者的安全aaa;

5.外部導線用接線端子不符合標準要求: 本次抽查的產品中1批次外部導線用接線端子不符合標準要求aaaa,外部導線用接線端子的安裝沒有到位aaaaa。可能造成接線端子鬆動aaa,內部線受到應力aaaa,從而導線從接線端子脫落下來aaa,造成觸電aaaaa,短路着火等危險aaaaa。

6.接地措施不符合標準要求: 本次抽查的產品中3批次接地措施不符合標準要求aaa,無接地措施或接地措施不可靠aaaaa,或接地電阻值大於標準要求aaaaa,都不能提供防觸電的可靠保護aaaaa,萬一基本絕緣損壞aaaa,可能發生觸電事故aaa,危及使用者的生命安全aaaaa。

7.螺釘和連接不符合標準要求: 本次抽查的產品中3批次螺釘和連接不符合標準要求aaa,發熱管的電氣連接螺釘無防止鬆動措施aaa。可能造成發熱管接線處鬆動aaaaa,局部發熱過大aaaa,造成灼傷、火災等危險aaa。

產品選購及使用小常識

工業和商用電熱食品加工設備產品與廣大消費者的生活有着密切的關係aaaa,它的質量優劣、安全與否直接影響廣大消費者的人身和財產安全aaa,因此aaaaa,正確購買工業和商用電熱食品加工設備顯得非常重要aaaaa。購買工業和商用電熱食品加工設備時aaaaa,鑑別是關鍵aaaaa。鑑別方法如下: 

1、看檢驗報告aaaa。工業和商用電熱食品加工設備作爲影響人身、財產安全的產品aaaaa,一直以來被列爲政府監督檢查重點aaa,正規生產廠家按週期接受監督部門檢查aaaaa。因此aaaa,銷售商應能提供出質檢部門的檢驗報告aaa,另外aaa,要仔細查看商品的QS認證標誌aaaa,不能購買無QS認證標誌的工業和商用電熱食品加工設備aaa。

2、看包裝aaa。凡是生產產品符合國家標準的正規企業aaa,生產的工業和商用電熱食品加工設備很注意產品包裝aaaaa。選購時應注意包裝是否牢靠aaaa,印刷要清晰aaaa,型號、規格、廠名、廠址齊全aaaa。

3、看外觀質量aaa。檢查外觀裝配質量aaaaa,開關、旋鈕應靈活可靠固定aaaa。

4、對購買的工業和商用電熱食品加工設備應先對其接觸食品的部件用熱水清洗乾淨aaaa,去除部分有害物質aaaa,灰塵和污垢aaa,以便放心使用aaaa。

 

附表:2018年廣州市工業和商用電熱食品加工設備產品質量監督抽查結果彙總表.doc

掃一掃在手機打開當前頁