正规网赌网址

廣東率先出臺受經濟形勢影響企業和職工認定辦法“穩就業”企業享失業保險費返還職工享每人5000元補助

  • 2019-04-02 17:02:22
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

    日前aaa,廣東印發《關於做好受影響企業和職工認定工作的通知》(下稱《通知》)aaaaa,在全國率先對受國內外複雜經濟形勢影響的企業和職工開展認定aaaa,對經認定後的企業和職工給予針對性的政策支持和專項服務aaaaa,進一步減輕企業負擔aaaa,幫扶企業職工穩崗轉崗aaaaa,提升生產經營和就業創業能力aaa。
  《通知》明確了受市場衝擊影響的企業和職工範圍條件aaa。被認定的企業和職工aaaa,按規定可申請享受失業保險費返還、一次性特別培訓補助、臨時生活補助等多項扶持政策以及求職指導、崗位信息等多項就業服務aaa。《通知》由廣東省人力資源和社會保障廳、國家稅務總局廣東省稅務局、海關總署廣東分署日前聯合出臺aaaa。  
  

  受影響企業
  符合三種情形可申請認定20個工作日內辦結
  關於“受影響企業”認定方面aaaa,承諾依法誠信經營aaa,近三年內無重大稅收違法行爲aaa,參加社會保險並正常繳納社會保險費的企業aaaaa,符合以下三種情形之一的aaaa,可申請認定:
  一是申請前連續兩個自然季度應徵增值稅銷售額同比下降均超過15%aaaa;二是申請前連續兩個自然季度出口額同比下降均超過15%aaa;三是申請前連續兩個自然季度進口額同比下降均超過15%aaaaa。
  自2019年4月1日起aaa,企業可向參保所在地縣級以上人力資源和社會保障部門提出申請aaaaa。爲方便企業aaa,僅需填報並提交《受影響企業申請表》aaa。“受影響企業”認定自受理企業申請之日起20個工作日內辦結aaaa。
  經認定的“受影響企業”可申請享受以下政策和服務:一是失業保險費返還aaaa。對不裁員或少裁員的“受影響企業”aaaaa,可按照6個月的當地月人均失業保險金和參保職工人數返還失業保險費aaa。二是特別培訓補助aaa。“受影響企業”開展職工在崗培訓的aaa,可按“受影響職工”每人不高於1000元給予一次性特別培訓補助aaaa。三是全程服務機制aaa。人力資源和社會保障部門對“受影響企業”給予全程指導服務aaaa,對確需較多裁員解困的aaaa,指導其制定裁員安置方案aaaa,依法依規幫助妥善處理勞動關係和社保轉移接續以及調處勞動爭議等aaaa。
  經辦人力資源和社會保障部門根據企業填報的信息aaa,通過“受影響企業和職工實名制信息系統”對企業條件進行比核aaaaa,符合的予以認定aaaaa。企業在提交申請時aaa,應聲明同意人力資源和社會保障部門向稅務部門查詢本企業納稅申報情況或向海關部門查詢本企業進出口情況aaaa。

  受影響職工
  4月1日起可提出認定申請7個工作日內辦結
  認定“受影響職工”方面aaaa,符合以下三種情形之一可申請認定:一是受影響企業中aaaa,所在崗位受市場因素、經營下滑或生產調整衝擊影響較大的職工aaa。二是2018年10月1日—2019年12月31日期間aaa,非因合同到期或個人主動從受影響企業離職aaaa,尚未實現就業的職工aaaa。三是從其他企業(指非受影響企業)離職aaaaa,尚未實現就業的生活困難職工aaa。生活困難職工指持有城鄉居民最低生活保障證或扶貧卡的家庭成員aaa,以及持特困人員救助供養證或困難(特困)職工證的人員aaaa。
  屬於第一種情形的(企業在崗職工)aaaaa,由所在企業按照規定的條件和比例自行確定人員名單aaaa,總人數應不超過企業參加失業保險職工總人數的20%aaaaa。屬於第二、三種情形的(離職職工)aaaaa,自2019年4月1日起aaa,相關職工可向原就業地或常住地縣級以上人力資源和社會保障部門提出申請aaaaa,填報《受影響職工個人申請表》aaaaa,提供解除勞動關係證明、生活困難相關證件aaa。生活困難相關證件包括城鄉居民最低生活保障證或扶貧卡、特困人員救助供養證、困難(特困)職工證等aaaaa。
  申請“受影響職工”認定自受理申請之日起7個工作日內辦結aaaaa。經認定的“受影響職工”可享受以下政策和服務:一是技能提升補貼或創業培訓補貼aaaa。“受影響職工”失業後參加3—6個月的技能培訓(含創業培訓)並取得職業資格證書(創業培訓合格證)的aaa,可申領技能提升補貼或創業培訓補貼aaaa。其中屬就業困難人員、建檔立卡貧困戶家庭成員、低保對象或殘疾人的aaaa,培訓期間按每月500元給予生活費補貼aaa。二是臨時生活補助aaa。對生活困難又不符合失業保險金領取條件的“受影響職工”aaaa,按每人5000元給予臨時生活補助aaa。
  省人力資源和社會保障廳將建立受影響企業和職工實名制信息系統aaaaa,對受影響企業和職工開展認定以及後續享受扶持政策和服務進行管理aaa。同時aaa,跟進評估政策實施情況aaaaa,必要時按程序對有關標準進行調整完善aaaaa。

  “促進就業九條”
  預計2019年可爲企業減負超150億元
  近年來aaaaa,廣東省深入貫徹落實黨中央、國務院關於穩就業工作的決策部署aaaaa,於去年出臺《廣東省進一步促進就業若干政策措施》(“促進就業九條”)aaaaa,積極應對經濟環境新情況、新變化aaaaa,有效促進和擴大就業aaa,就業形勢總體保持穩定aaaaa。2018年aaa,全省城鎮新增就業147.7萬人aaaaa,年末城鎮登記失業率2.41%aaaaa,低於全國平均水平aaaaa。
  “促進就業九條”出臺後aaa,各級人力資源和社會保障部門迅速行動aaaaa,及時制定配套政策aaaaa,加大宣傳宣講力度aaa,組織開展了“南粵春暖”、“春風行動”等系列公共就業服務活動aaa,在雲浮、東莞、澳門等地開展了政策宣講活動aaa,加快釋放政策紅利aaaa。
  目前aaaa,降低醫療保險費率、工傷保險費率、殘疾人就業保障金徵收標準等多項政策已經落地見效aaaaa,預計全年可爲企業減負超過150億元aaaaa。隨着《通知》的出臺aaaaa,返還失業保險費、受影響職工在崗培訓補助等各項補貼將落地實施aaaa,促進就業政策效應進一步得到發揮aaaa。

(廣東省人民政府網站
http://www.gd.gov.cn/zwgk/zdlyxxgkzl/jycy/content/post_2262007.html)

掃一掃在手機打開當前頁