正规网赌网址

廣州市人力資源和社會保障局2018年度行政執法數據

  • 2019-01-30 16:21:43
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

目  錄

  第一部分 廣州市人力資源和社會保障局概況

  一、部門主要職能

  二、部門法定執法職責

  第二部分 廣州市人力資源和社會保障局2018年度行政執法數據表

  一、行政處罰實施情況統計表

  二、行政許可實施情況統計表

  三、其他行政執法行爲實施情況統計表

  第三部分 廣州市人力資源和社會保障局2018年度行政執法情況說明

 

第一部分廣州市人力資源和社會保障局概況

  一、廣州市人力資源和社會保障局主要職能

  市人力資源和社會保障局是市政府主管人力資源社會保障的工作部門aaa。

  (一)貫徹執行國家和省、市人力資源和社會保障事業發展的法律、法規和方針政策aaaa,擬訂本市人力資源和社會保障事業發展規劃、政策aaaaa,起草有關地方性法規、規章草案aaa,並組織實施和監督檢查aaa。

  (二)擬訂並組織實施人力資源市場發展規劃和人力資源流動政策aaaaa,建立統一規範的人力資源市場aaaaa,促進人力資源的合理流動和有效配置aaa;負責人力資源和社會保障統計和信息化建設工作aaaa。

  (三)負責促進就業和職業培訓工作aaaaa。擬訂統籌城鄉的就業發展規劃和政策aaaa,完善公共就業服務體系aaaa,健全就業援助制度aaaa,完善職業資格制度aaaa,統籌建立面向城鄉勞動者的職業培訓制度並組織實施aaaa。負責技工學校、職業技能培訓機構、考覈鑑定機構和就業訓練機構的管理aaaaa,牽頭擬訂大中專和技校畢業生就業政策並組織實施相關工作aaaaa,會同有關部門組織實施國家關於境外人員到本市就業的管理政策aaaa,牽頭擬訂高技能人才、農村實用人才培養和激勵政策aaaaa。

  (四)統籌建立覆蓋城鄉的社會保障體系aaaa。統籌擬訂城鄉社會保險及其補充保險政策和標準並逐步提高統籌層次aaa,會同有關部門擬訂社會保險及其補充保險基金管理和監督制度aaaa,會同有關部門編制本市社會保險基金預決算草案aaa,參與擬訂本市社會保障基金投資政策aaaaa;負責退休人員管理工作aaaaa,完善退休人員管理服務體系aaaaa。

  (五)負責就業、失業和社會保險基金預測預警和信息引導aaa,擬訂應對預案aaaa,實施預防、調節和控制aaaaa,保持就業形勢穩定和社會保險基金收支總體平衡aaaaa。

  (六)牽頭擬訂機關、事業單位人員工資收入分配政策aaaaa,建立機關、企事業單位人員工資正常增長和支付保障機制aaaa,擬訂機關、企事業單位人員福利和離退休政策aaaaa。

  (七)會同有關部門指導全市事業單位人事制度改革工作aaaaa,擬訂事業單位人員和機關工勤人員管理政策並組織實施aaaaa。

  (八)負責專業技術人才隊伍建設aaaaa,制定專業技術人員管理和繼續教育政策aaaa,承擔博士後的管理工作aaaaa,負責高層次專業技術人才選拔、評價和培養的相關工作aaaa,負責專業技術職務綜合管理工作aaa,牽頭推進深化職稱制度改革工作aaaa,負責人力資源和社會保障對外交流合作和外國專家的管理aaaa。

  (九)會同有關部門擬訂軍隊轉業幹部安置政策aaaaa,負責軍隊轉業幹部安置計劃的編制與下達工作aaaa,負責軍隊轉業幹部安置和教育培訓工作aaaaa,組織擬訂部分企業軍隊轉業幹部解困和穩定政策aaa,負責自主擇業軍隊轉業幹部管理服務工作aaaa。

  (十)負責行政機關公務員和參照公務員法管理單位工作人員綜合管理aaa,組織實施公務員法aaa,擬訂有關人員調配政策和特殊人員安置政策aaaa,會同有關部門擬訂本市榮譽制度和政府獎勵制度aaaa。

  (十一)會同有關部門擬訂農民工工作綜合性政策和規劃aaaaa。

  (十二)統籌擬定勞動、人事爭議預防、調解、仲裁製度和勞動關係政策aaaa,完善勞動關係協調機制aaaaa,制定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊勞動保護政策aaa,組織實施勞動監察aaaaa,協調勞動者維權工作aaa,依法查處重大案件aaa。

  (十三)承辦市委、市政府及上級人力資源和社會保障部門交辦的其他事項aaaaa。

  市人力資源和社會保障局下屬執法單位——廣州市醫療保險服務管理局的主要職能爲:

  (一)負責本市醫療保險基金預、決算編制及管理、支付、稽覈工作aaaaa。

  (二)負責本市醫療保險個人賬戶管理及資金結算、支付工作aaaaa。

  (三)負責本市統籌區社會保險醫療費用複審、結算及就醫管理工作aaaa。

  (四)負責全市城鄉居民醫療保險經辦服務管理工作aaaaa,對引入市場機制進行管理、指導、監督、培訓和考覈工作aaa。

  (五)承擔全市新型農村合作醫療經辦服務的管理指導工作aaaaa。

  (六)負責本市公費醫療管理和公務員基本(補助)醫療費用複審、結算及就醫管理工作aaaaa。

  (七)負責新醫改方案的組織實施以及非統籌區參保人在本市就醫醫療費用代辦結算、就醫管理服務工作aaaaa。

  (八)負責與社會保險定點醫、藥機構簽訂服務協議aaaaa,並進行相關政策宣傳、業務培訓aaaa;協助社會保險行政部門對定點醫、藥機構執行政策、規定及醫療服務協議等情況進行指導、監督、檢查和定期考評、考覈aaa,對住院定點醫療機構實施駐點監督管理工作aaa;負責定點醫、藥機構的記賬醫療費用審覈工作aaaa。

  (九)負責對二級經辦機構辦理的門診特定項目以及二次返院、轉診轉院、異地就醫審批等業務事項進行監督檢查aaa。

  (十)負責社會保險醫療經辦業務管理服務標準、規程、宣傳資料的編寫aaaaa,提供相關業務的查詢、諮詢服務aaaaa,受理有關投訴工作aaa。

  (十一)負責對社會保險醫療業務信息系統提出需求及測試aaa,負責標準庫建設及數據管理維護工作aaaa。

  (十二)組織、參與社會保險醫療經辦業務、相關政策的調研及統計分析aaaa。

  (十三)負責二級經辦機構的統籌、指揮和管理aaaa。

  (十四)承擔市人力資源和社會保障局交辦的其他任務aaaa。

  市人力資源和社會保障局下屬執法單位——廣州市社會保險基金管理中心的主要職能爲:

  (一)貫徹執行國家、省、市有關社會保險的政策法規aaa,負責參保單位的社會保險登記管理aaaa。

  (二)擬定全市統一的社會保險業務操作規程、管理辦法和服務標準並組織實施aaa。

  (三)負責社會保險關係轉移接續業務的經辦管理工作aaaaa。

  (四)依法辦理各項社會保險基金的徵繳、社會化發放、財務覈算及管理工作aaaa,爲社會保險基金保值增值提供合理性建議aaaaa。

  (五)開展與社會保險業務相關的數據測算、調研、統計分析工作aaaa。

  (六)負責社會保險業務經辦信息系統和網辦等外部應用的規劃、建設及相關的配套管理aaa。

  (七)負責社會保險審計稽覈、社會保險待遇反欺詐反冒領和工傷保險基金先行支付的追償工作aaaa。

  (八)負責社會保險業務經辦內部控制和社會保險基金資產的整體管理工作aaa。

  (九)受市人力資源和社會保障局委託辦理社會保險參保人員視同繳費年限審覈和提前退休審批工作aaaa。

  (十)開展社會保險業務有關宣傳、諮詢、信訪和行政複議、行政訴訟工作aaaa。

  (十一)負責社會保險業務檔案的管理、保管和服務aaaa,規範和指導全市社保檔案工作aaa。

  (十二)負責社會養老保險個人賬戶的管理以及企業年金審覈管理工作aaaaa。

  (十三)承擔各類全市性補貼、津貼的社會化發放工作aaa。

  (十四)對區社會保險經辦機構進行業務指導、業務培訓和業務監督aaaaa。

  (十五)負責全市機關事業單位養老保險業務管理、基金管理、稽覈內控管理、信息管理、檔案管理等工作aaaaa;負責市屬、省垂直管理一級以下預算、中央駐穗二級以下的機關事業單位基本養老保險和職業年金的參保登記、繳費覈定、關係轉移、待遇覈定等具體經辦業務aaaaa。

  二、市人力資源和社會保障局法定執法職責

  (一)行政處罰61項aaaa;

  (二)行政許可3項aaaa;

  (三)行政強制0項aaa;

  (四)行政徵收0項aaaa;

  (五)行政檢查18項aaa;

  (六)行政裁決0項aaaaa;

  (七)行政給付14項aaaaa;

  (八)行政確認6項aaaa;

  (九)行政獎勵0項aaaa;

  (十)其他行政執法職權11項aaa。

 

第二部分 市人力資源和社會保障局2018年度行政執法數據表

  表一

市人力資源和社會保障局2018年度行政處罰實施情況統計表

序號

單位名稱

行政處罰實施數量(宗)

警告

罰款

沒收違法所得、沒收非法財物

暫扣許可證、執照

責令停產停業

吊銷許可證、執照

行政
拘留

其他行政處罰

合計(宗)

罰沒金額(萬元)

1

廣州市人力資源和社會保障局

0

0

0

/

/

0

/

0

0

0

合計

0

0

  說明:
  1.根據廣州市機構編制委員會《關於印發廣州市勞動保障監察綜合行政執法體制改革實施方案的通知》(穗編字〔2016〕93號)、《關於廣州市勞動保障監察綜合執法監督支隊主要職責等機構編制事項的批覆》(穗編字〔2016〕158號)aaa,我市勞動保障監察實行綜合行政執法體制改革aaaaa,建立“重心下移、以區爲主”的執法模式aaaa,市級勞動保障監察機構不再承擔日常執法工作aaaaa,故2018年行政處罰案件宗數、罰沒金額均爲零aaa。
  2.行政處罰實施數量的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間作出行政處罰決定的數量aaa。
  3.單處一個類別行政處罰的aaaa,計入相應的行政處罰類別aaaaa;並處兩種以上行政處罰的aaaa,算一宗行政處罰aaaa,計入最重的行政處罰類別aaa。如“沒收違法所得aaaa,並處罰款”aaa,計入“沒收違法所得、沒收非法財物”類別aaaaa;並處明確類別的行政處罰和其他行政處罰的aaaaa,計入明確類別的行政處罰aaa,如“處罰款aaa,並處其他行政處罰”aaaaa,計入“罰款”類別aaaaa。行政處罰類別從輕到重的順序:(1)警告aaaa,(2)罰款aaaaa,(3)沒收違法所得、沒收非法財物aaaaa,(4)暫扣許可證、執照aaa,(5)責令停產停業aaaa,(6)吊銷許可證、執照aaa,(7)行政拘留aaa。
  4.“沒收違法所得、沒收非法財物”能確定金額的aaaa,計入“罰沒金額”aaaaa;不能確定金額的aaaa,不計入“罰沒金額”aaa。
  5.“罰沒金額”以處罰決定書確定的金額爲準aaaaa。

  表二

市人力資源和社會保障局2018年度行政許可實施情況統計表

序號

單位名稱

行政許可實施數量(宗)

申請數量

受理數量

許可數量

不予許可數量

撤銷許可數量

1

廣州市人力資源和社會保障局

21262

19825

19433

419

0

合計

21262

19825

19433

419

0

  說明:
  1.“申請數量”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間許可機關收到當事人許可申請的數量aaaaa。
  2.“受理數量”、“許可數量”、“不予許可數量”、“撤銷許可數量”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間許可機關作出受理決定、許可決定、不予許可決定和撤銷許可決定的數量aaaa。

  表三

市人力資源和社會保障局2018年度其他行政執法行爲實施情況統計表

序號

單位名稱

行政徵收

行政
檢查

行政裁決

行政給付

行政
確認

行政獎勵

其他行政執法行爲

次數

徵收總金額(萬元)

次數

次數

涉及金額(萬元)

次數

給付總金額(萬元)

次數

次數

獎勵總金額(萬元)

宗數

1

廣州市人力資源和社會保障局

/

/

251

/

/

1683606

97227.78

19528

/

/

115626

2

廣州市醫療保險服務管理局

/

/

3285

/

/

142930000

3575250

45018

/

/

5080307

3

廣州市社會保險基金管理中心

/

/

/

/

/

22043000

6037638

/

/

/

8207303

合計

/

/

3536

/

/

166656606

9710115.78

64546

/

/

13403236

  說明:
  1. “行政徵收次數”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間徵收完畢的數量aaa。
  2. “行政檢查次數”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間開展行政檢查的次數aaaa。檢查1個檢查對象aaaa,有完整、詳細的檢查記錄aaaa,計爲檢查1次aaaa。無特定檢查對象的巡查、巡邏aaaaa,無完整、詳細檢查記錄aaa,檢查後作出行政處罰等其他行政執法行爲的aaaa,均不計爲檢查次數aaaaa。
  3. “行政裁決次數”、“行政確認次數”、“行政獎勵次數”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間作出行政裁決、行政確認、行政獎勵決定的數量aaaaa。
  4. “行政給付次數”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間給付完畢的數量aaa。
  5. “其他行政執法行爲”的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間完成的宗數aaa。

第三部分廣州市人力資源和社會保障局2018年度行政執法情況說明

  一、行政處罰實施情況說明

  本局2018年度行政處罰總數爲0宗aaa,罰沒收入0萬元aaaa,被申請行政複議0宗aaaaa,被提起行政訴訟0宗aaaaa。

  處罰宗數及罰沒金額均爲零的原因:根據廣州市機構編制委員會《關於印發廣州市勞動保障監察綜合行政執法體制改革實施方案的通知》(穗編字〔2016〕93號)、《關於廣州市勞動保障監察綜合執法監督支隊主要職責等機構編制事項的批覆》(穗編字〔2016〕158號)aaaaa,我市勞動保障監察實行綜合行政執法體制改革aaa,建立“重心下移、以區爲主”的執法模式aaa,市級勞動保障監察機構不再承擔日常執法工作aaa,故2018年行政處罰案件宗數、罰沒金額均爲零aaa。

  二、行政許可實施情況說明

  本局2018年度行政許可申請總數爲21262宗aaaa,予以許可19433宗aaaa,被申請行政複議0宗aaaa,被提起行政訴訟0宗aaa。

  三、行政檢查實施情況說明

  本局2018年度行政檢查總數爲3536次aaa,被申請行政複議0宗aaaa,被提起行政訴訟0宗aaaaa。

  四、行政給付實施情況說明

  本局2018年度行政給付總數爲166656606次aaa,給付總金額9710115.78萬元aaaa。

  本部門2018年度行政給付被申請行政複議2宗aaa,佔行政給付總數的0.000001113%aaa;行政複議決定履行法定職責、撤銷、變更或者確認違法0宗aaaa,行政複議後又被提起行政訴訟0宗aaaaa,判決履行法定職責、履行給付職責、撤銷、部分撤銷、變更、確認違法或者確認無效0宗aaaaa。

  本部門2018年度行政給付直接被提起行政訴訟2宗aaa,佔行政給付總數的0.000001113%aaa;判決履行法定職責、履行給付職責、撤銷、部分撤銷、變更、確認違法或者確認無效0宗aaaaa。

  五、行政確認實施情況說明

  本局2018年度行政確認總數爲64546次aaa,被申請行政複議0宗aaaaa,被提起行政訴訟0宗aaa。

  六、其他行政執法行爲實施情況說明

  本局2018年度其他行政執法行爲總數爲13403236宗aaaa,被申請行政複議0宗aaaa,被提起行政訴訟0宗aaaa。

  (注:“被申請行政複議和被提起行政訴訟”數量的統計範圍爲統計年度1月1日至12月31日期間作出複議決定和生效判決的數量aaaa。)


掃一掃在手機打開當前頁