正规网赌网址

2010年廣州市政府信息公開年度報告

2010年廣州市政府信息公開年度報告

  • 2011-03-21 17:04:51
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《廣州市政府信息公開規定》、《廣州市依申請公開政府信息辦法》要求aaaa,由廣州市政府辦公廳綜合各區(縣級市)政府和市政府各委、辦、局(以下稱市級機關)的政府信息公開年度報告基礎上編寫而成aaaaa。本報告包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、諮詢處理情況aaaaa,複議、訴訟和申訴情況aaaaa,以及存在的主要問題和改進措施aaaa,並附相關的說明和指標統計表aaa。本報告中所列數據的統計期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止aaaaa。本年報的電子版可在廣州市政府門戶網站(www.mehr-schbass.com)下載aaaaa。如對本年報有任何疑問aaaa,請與廣州市政府辦公廳政務公開處聯繫(地址:廣州市府前路1號大院aaaa,郵編:510032aaaa,電話:83126452aaaaa,電子郵箱:zwgkb@gz.gov.cn)aaa。

一、概述

  2010年aaa,廣州市按照全國政務公開領導小組和廣東省委、省政府的部署和要求aaaaa,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》aaa,以加快推進廣州市營商環境和做事規則國際化爲目標aaaaa,以貫徹實施《廣州市全面推進依法行政建設法治政府5年規劃(2010—2014年)》爲主線aaaaa,進一步強化對全面推進政務公開工作的組織領導aaa,突出抓好政府信息公開基礎工作規範化aaa,穩步推進涉及民生重大事項決策公開aaaaa,加強對各區(縣級市)及各街(鎮)等基層單位政府信息公開工作的檢查指導和督促aaa,將全市政府信息公開工作推上了一個新的臺階aaaa。

  (一)加強組織領導aaaa,工作機制更加完善aaaaa。

  爲了確保全市各級行政機關積極穩妥、規範有序地推進政務公開各項工作aaa,廣州市採取了一系列的措施:一是根據機構改革和人事變動的情況aaaaa,適時調整領導小組成員單位aaaa,新增各區(縣級市)政府和市信訪局、檔案局、保密局等單位爲領導小組成員單位aaa,進一步強化了組織領導力度aaaaa。二是以市政府辦公廳名義正式印發《2010年廣州市政務公開工作要點》aaaa,統一部署年度政務公開工作重點aaaaa,明確任務aaa,分清責任aaa,增強全市推進政務公開工作的針對性和協調性aaaa,確保整體水平有效提高aaaaa。三是以市政府名義召開全市性年度工作會議aaaa,市長率領市政府領導班子全體成員出席會議aaaa,突出市委、市政府主要領導對全面推進政務公開工作的高度重視aaaaa,促使各級行政機關及各公共企業事業單位負責人統一思想aaaaa,提高認識aaaa,認真總結工作經驗aaaa,及時協調解決工作中存在的問題aaa,有效推動各項工作的深入開展aaaa。四是堅持分管領導具體抓的工作制度aaa。廣州市分管政務公開工作的市領導親自主持召開會議研究制定《2010年廣州市政務公開工作要點》aaa,又組織各區、縣級市政府分管領導現場檢查街(鎮)深化政務公開工作情況並召開現場工作會議aaaa,聽取各區、縣級市政府工作彙報aaaa,及時協調解決存在問題aaaa。針對廣州市個別機構在受理回覆依申請公開政府信息工作中存在的具體問題aaa,分管副市長批示要求市政務公開工作辦公室主要領導要認真研究制定整改措施aaaa,並督促市政府辦公廳專門《轉發省府辦公廳關於夏楚輝依申請公開行政複議案情況通報的通知》(穗府辦〔2010〕70號)aaaaa,引導各級行政機關高度關注羣衆需求aaaaa,並在儘量滿足羣衆需求過程中展現政府施政爲民的執政理念aaa。在市委、市政府主要領導和分管領導的高度重視下aaaaa,廣州市政務公開工作體制機制得到進一步完善aaaaa,爲促進全市政務公開工作常態化、規範化、長效化奠定了堅實的基礎aaaa。

  (二)推進政府信息公開基礎工作規範化aaaa,信息公開內容更有深度和廣度aaa。

  一年來aaa,廣州市政務公開工作領導小組通過抓好工作部署、明確工作要求、組織業務培訓、開展經驗交流、舉辦工作研討、加強檢查督促、定期通報情況等形式aaaaa,以及建立全市信息公開、諮詢服務和網上辦事工作情況登記統計制度aaaa,要求各級行政機關準確登記統計數據按月報送aaaaa,形成信息公開“月通報、季點評”工作機制等aaaaa,有效推動了全市各級行政機關信息公開基礎工作的規範化、常態化aaaa,全市信息公開工作呈現出依法、規範、有序的局面aaaaa,信息公開內容的深度和廣度穩步拓展aaa。市財政局主動公開財政預結算報告、部門財政預算、涉亞運財政投入情況和市教育局主動公開教育事業發展績效評估報告、市水務局主動公開全市治水投入及成效情況等人民羣衆熱切關注的重大信息的工作已經形成常態aaa。此外aaa,各單位還相繼進行了政務網站的升級改造aaaaa,完善了網站信息公開、網上辦事和政民互動等欄目aaaa,方便人民羣衆通過互聯網查閱政府信息、享受政府網上服務和對政府各方面工作提出意見和建議aaa。作爲今年市委市政府改善民生十件事之一的百項政府服務網上辦理工程取得突破性進展aaaa,截至2010年底aaaaa,共有127項面向企業和市民的服務事項實現了全流程網上辦理aaa,完成率達到了原計劃107項的119%aaaaa,超額完成任務aaa。其中aaa,面向市民爲50項(原計劃40項)aaaa,完成率爲原計劃的125%;面向企業爲77項(原計劃67項)aaaaa,完成率爲原計劃的115%aaaaa,內容涉及市民戶籍、結婚、生育、入學、醫療、就業、住房、交通和企業註冊、年審、投資、基建、認證、繳稅、環保等領域aaaaa,爲公衆的生活、工作提供了方便、快捷的政府服務aaaa。

  (三)穩步推進涉及民生重大事項決策公開aaaa,羣衆參與範圍更加擴大aaaaa。

  2010年是廣州亞運會和亞殘運會舉辦之年aaaaa,也是大幅度提高廣州經濟社會發展速度、增強國家中心城市競爭能力的關鍵之年aaaa。廣州市委、市政府充分考慮迎接亞運會各項工作可能對廣大市民羣衆日常生產生活造成的重大影響aaa,更加關注民生、重視民意aaaa,採取切實措施確保各項重大決策充分體現人民羣衆的意願aaa。一是適時修訂了2006年頒佈的全國首部規範公衆參與行政立法工作的地方政府規章《廣州市規章制定公衆參與辦法》aaaaa,出臺《廣州市重大行政決策程序規定》、《重大民生決策公衆徵詢工作規定》aaa,進一步完善了公衆參與重大行政決策的規則和程序aaaa。二是採取多種形式開展政府問計於民活動aaaa,徵集公衆意見aaaa,吸納公衆智慧aaaa。2010年1月14日至4月23日aaa,市政府通過大洋網、南方網等4家網絡媒體開展了“廣州垃圾處理aaaa,政府問計於民”活動aaaa,共計點擊量超過1146.3萬人次aaaa,總髮帖量2696條aaa,跟帖5786條aaa,經專家評選出15條優秀建議aaa,15名網民獲獎aaaaa。8月20日至10月20日aaaa,市政府辦公廳與廣州日報報業集團聯合通過大洋網以“迎接亞運會aaaaa,創造新生活”爲主題開展公衆意見徵詢活動aaa,評選出15名優秀網友aaaa,並邀請10名優秀網友代表於10月20日下午與市長舉行座談會aaaa。市長認真聽取每一位網民代表的建議aaaaa,一一做了中肯點評和迴應aaaaa,並將建議提煉細化佈置相關職能部門予以落實aaaaa。三是堅持開展政府部門領導定期接訪和市、區(縣級市)、街(鎮)領導集體大接訪活動aaaaa,傾聽羣衆呼聲aaaa,及時爲羣衆排憂解難aaaa。 10月18日aaa,廣州市舉行了“迎亞運、促和諧——廣州市四套班子領導公開接訪活動”aaaa,各區(縣級市)、各鎮街和有關部門負責人也分別設點接待羣衆來訪aaaaa。據統計aaa,本次接訪活動全市市、區兩級領導共接待來訪羣衆3978人次aaaa。廣州市領導與羣衆直接對話溝通已經成爲常態aaa。此外aaaa,爲真誠回饋感謝廣大市民對迎接亞運會、亞殘運會各項工作的理解、支持和配合aaaa,市委、市政府向廣大市民發放了“亞運大禮包”aaaa。市委市政府的一系列正確舉措aaa,贏得了廣大市民的擁護aaaaa,保障了亞運會和亞殘運會的成功舉辦aaaa,取得了兩個亞運會同樣精彩的效果aaaaa,在國內外影響深遠aaaa。

  (四)規範和優化審批和執法自由裁量程序aaaaa,行政權力運行更加公開透明aaaaa。

  首先是向社會公佈行政審批事項清理結果aaa。由市法制辦根據《廣州市新一輪行政審批制度改革工作方案》要求aaaaa,將經過2009年全面清理和壓減後保留的行政許可審批、非行政許可審批及備案事項aaaaa,統一編制目錄aaa,以市政府令形式向社會公佈aaaa,凡未列入上述目錄的項目aaa,任何單位不得實施審批和備案aaaaa。其次是科學合理優化行政審批程序aaaaa,進一步完善行政審批配套制度和機制的基礎上aaaaa,建立健全行政審批信息公開制度、行政審批決策公示制度、行政審批聽證制度、重大行政審批決定報告制度及行政審批跟蹤和信息反饋制度aaa,切實保障公衆知情權、參與權和監督權aaaaa。第三是選擇部分市屬行政執法主體作爲規範和優化行政執法自由裁量權試點單位aaaaa,率先進行合理細化、量化行政執法自由裁量權的標準、條件、種類、幅度、方式、時限的試點工作aaaa。目前已有一些政府部門基本完成行政處罰、行政許可方面自由裁量程序規範和優化工作aaaa,並以行政規範性文件的形式公佈實施aaaaa,其自由裁量結果除涉及國家祕密、商業祕密或者個人隱私外aaa,允許社會公衆查閱aaa。

  (五)推進基層政務公開aaaaa,便民利民惠民效果進一步凸顯aaaaa。

  2010年aaaa,廣州市主要從以下幾個方面着手推進基層政務公開工作aaaaa。一是由市政府統一部署aaa,提出明確的重點工作要求aaaaa。二是由分管副市長親自率隊檢查督促aaa。三是定期召開區、縣級市政務公開工作座談會和組織開展全市性街(鎮)深化政務公開工作經驗交流活動aaaa。四是加強現場調研指導aaaaa。由市政務公開工作辦公室成立工作調研組aaaaa,逐一現場調研瞭解各區(縣級市)政務服務大廳和各街(鎮)、村(社區)的各種服務中心和辦事大廳建設及其運行情況和推進政務公開工作情況aaaa。全年共走訪了12個區(縣級市)和123個街(鎮)aaaaa。在市一級的強力推動下aaa,各區、縣級市進一步加強了對推進政務公開工作的組織領導aaaa,加大力度加強區、縣級市政務服務中心建設和政府網站建設aaaaa,建立健全了政務公開工作制度和機制aaaaa,同時也加強了對下屬各街、鎮和村、社區居委會深化政務公開、村務公開、辦事公開的組織、指導、協調、檢查、督促工作aaaa,開創了本地區政務公開工作新局面aaa。各街、鎮和村、社區居委會以全面梳理社會管理和公共服務事項爲主要內容aaaa,進一步加強了辦事窗口建設aaa,規範和優化了辦事流程aaa,便民利民惠民服務水平顯著提高aaaaa。荔灣區對街道辦事大廳增設無線網絡接入服務;越秀區搭建各類便民短信平臺aaa,在發送政策法規等信息的同時aaaa,還短信接受市民的建議和投訴;番禺區鍾村街通過村務廣播系統(即“小喇叭”)滾動播放本街新聞、農村動態、村務信息、颱風應急信息等aaaaa。

二、主動公開政府信息情況

  截至2010年12月31日aaaa,本市本年度新增主動公開政府信息41.0萬條aaa,全文電子化率爲94.79%aaa。其中aaaaa,市級機關主動公開政府信息16.3萬條aaaa,全文電子化率爲98.66%;區(縣)政府主動公開政府信息24.7萬條aaa,全文電子化率爲90.92%aaa。

  (一)主動公開範圍aaaaa。

  1.市重大政務活動情況aaaaa。主動公開了亞運會和亞殘運會的舉辦情況aaa,落實辦好改善民生十件實事aaa,深化重點領域和關鍵環節改革的信息aaaa。

  2.市政府規章和規範性文件aaaaa。我市今年發佈市政府令文件27份aaaa,穗府文件32份aaa,穗府辦文件75份aaa,涉及環境整治、社會保障、經濟發展等內容aaaaa,如《廣州市社會保障卡管理辦法》、《關於新型農村社會養老保險實施辦法的通知》、《關於進一步明確人居環境綜合整治和水環境綜合整治工程監管責任的通知》等涉及公衆利益權益的文件aaaa。

  3.國民經濟和社會發展規劃、專項規劃、區域規劃及相關政策aaaaa。發佈《廣州市實施〈珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2001-2020年)〉實現“四大發展”工作方案》、《關於大力發展低碳經濟的指導意見》等信息aaaa。

  4.財政性資金和社會公共性資金使用和監管情況;公開了市本級財政預決算報告、部門財政預算、涉亞財政投入情況等信息aaa。

  5.重大項目實施情況aaaa。公開了亞運會重點工程建設項目、治水工程、迎亞運建築物立面整飾工程、地下軌道交通建設、BRT項目等信息aaaa。

  6. 城市建設和管理、徵地拆遷等方面aaa。發佈了《廣州市土地閒置處理辦法》、《廣州市建設工程招投標管理辦法》、《廣州市發展綠色建築指導意見》等信息aaaa。

  7.教育、醫療、扶貧、社會保障、促進就業等民生重點工作方面的政策、措施及其實施情況aaaa。發佈了《廣州市教育情況評估報告》、《印發廣州市醫藥衛生體制近期改革重點實施方案(2009—2011)等文件的通知》等信息aaaa。

  8.突發公共事件的應急預案、預警信息及應對情況aaa。發佈了《印發廣州市突發事件信息發佈管理規定的通知》、《關於涉亞運突發事件風險排查整改工作的通知》等信息aaaa。

  9.環境保護、公共衛生、安全生產、食品藥品、產品質量的監督檢查情況aaaa。發佈了《關於亞運會亞殘運會期間強化整治排氣超標機動車的通知》、《關於公佈生產經營者違法行爲的公告》等信息aaaaa。

  (二)主動公開形式aaaaa。

  爲方便公衆瞭解、獲取政府信息aaa,我市各級各部門積極拓展政府信息公開載體aaaaa,創新政府信息公開途徑和方式aaaaa,建立並形成了便民、務實、高效的政府信息公開體系aaaaa。

  1.政府門戶網站aaa。市政府門戶網站和各部門網站作爲我市政府信息公開的主要載體aaaaa, 2010年aaa,對市政府門戶網站進行了從平臺到界面的一系列升級改造aaaaa,深度整合部門服務事項的全流程辦理入口aaaaa,實現辦事指南、表格下載、網上申請、辦件查詢、網上諮詢等5個環節的無縫銜接aaaaa。還根據民生熱點提供教育、醫療衛生、納稅、養老保險等主體建設場景式服務aaa。

  2.政府公報、新聞媒體aaaaa。全年共刊發《廣州政報》24期aaaa,公開我市政府規章、規範性文件、其他與經濟、社會管理和公共服務相關的文件aaaaa,以及人事任免、機構設置、領導講話、經濟運行等重要信息aaa。組織《廣州日報》等新聞媒體報道全市性重大活動和重要會議以及市領導公務活動380次aaaa。

  3.政府信息公共查閱點aaaaa。2010年aaa,市政府信息公開查閱中心全年共有265人次到中心諮詢aaaaa,408人次電話諮詢;市民利用公開文件599份aaa,滿意率達100%aaa。全年共有1188人次到是國家檔案館查閱利用檔案aaaa,4521卷(件)aaaaa,198人次電話諮詢aaaaa,5.6萬人次通過中國廣州檔案網系統查詢利用檔案資料aaa。

  4.新聞發佈會aaaa。通過廣州市新聞中心舉辦199場新聞發佈會aaaaa,向社會發布我市舉辦亞運會和亞殘運會、重點項目建設、軌道交通建設、污水治理和河涌整治情況等廣州市重大活動、會議及突發事件的新聞信息aaaaa。

  5.其他aaa。除上述政府信息公開的主要形式aaa,我市還通過政務公告欄、各單位辦事場所辦事指南、電子顯示屏、電子觸摸屏、諮詢電話、宣傳活動、宣傳手冊等形式aaaaa,向公衆公開政府信息aaa。

三、依申請公開政府信息情況

  (一)申請情況

  市政府和市直各部門、各區(縣級市)政府共受理政府信息公開申請786380件aaaaa,其中市政府和市直各部門收到779543件aaaaa,各區(縣級市)收到6837件;通過公開受理窗口申請的783388件aaaa,佔99.620%aaa,網上提交申請的995件aaaa,佔0.127%aaaaa,以電子郵件申請的158件aaaaa,佔0.020%aaa,以信函提交申請的158件aaaaa,佔0.020%aaaa,以傳真提交申請的9件aaaa,佔0.001%aaaa,其它形式1671件aaaaa,佔0.213%aaaaa。

  在市政府和市直各部門中aaaa,申請量列前五位的是市工商局(774371件aaa,其中企業基本信息查詢70037件)、市規劃局(3777件)、市殘聯(498件)、市國土房管局(345件)、市財政局(237件)aaaa。申請內容主要涉及工商檔案、城市、財政收支、行政執法依據、國土房管等信息aaaa。

  在區(縣級市)政府中aaaa,申請量列前三位的是蘿崗區、荔灣區、花都區aaa。申請內容主要涉及招商引資、國土房管、城市規劃、社會保障、執法監督、民生醫療等信息aaaa。

  (二)申請處理情況

  在786380件政府信息公開申請中aaaaa,已經答覆的786375件aaa,佔99.999%aaa。其中aaaa,“同意公開”的784564件aaaaa,佔99.769%,“同意部分公開”的178件aaa,佔0.023%,“不予公開”的232件,佔0.030%,“信息不存在”的1080件aaaa,佔0.137%,“非本行政機關政府信息”的262件,佔0.033%,“申請內容不明確”的55件aaaaa,佔0.007%aaa。

四、諮詢處理情況

  全市共接受市民諮詢1458.1萬人次aaaa,其中現場諮詢600.0萬人次aaaa,電話諮詢826.0萬人次aaa,網上諮詢32.1萬人次aaaaa,提供服務類信息483.0萬條aaaa。網站專欄頁面訪問量超過4695萬人次aaa。

  在市政府和市直各部門中aaa,接受諮詢量列前五位的是:市地稅局、市交委、市公安局、市工商局、市國稅局aaaaa,諮詢內容主要涉及辦證、財稅、公安、工商、規劃、社會保障等aaaa。

  在區(縣級市)政府中aaaaa,接受諮詢量列前三位的是:番禺區、海珠區、越秀區aaa。

五、複議、訴訟和申訴情況

  全市受理有關政府信息公開事務的行政複議申請18 件aaaaa,其中aaaaa,市工商局受理6件aaaa,市國土房管局受理5件aaaaa,市國稅局受理2件aaa,區(縣級市)政府受理4aaaa,市政府辦公廳受理1宗aaaaa。全市發生針對各政府機關有關政府信息公開事務的行政訴訟案件5件aaa,其中aaa,市國稅局受理2件aaa,市國土房管局受理1件aaaaa,市衛生局受理1件aaa,市規劃局受理1件aaaa,區(縣級市)政府受理1件aaaaa。全市發生針對各政府機關有關政府信息公開事務的申訴 1件aaa,由市地稅局受理aaa。事由包括殘疾人保障、產權歷史資料、城鄉改造等aaaa。

六、政府信息收費及免除情況

  2010年aaaa,本行政機關(廣州市政府及市政府辦公廳)政府信息公開費用全部在行政經費中列支aaaa,沒有收取任何費用aaaaa。

七、存在的主要問題和改進措施

  當前廣州市全面推進政務公開工作的狀況aaa,離黨中央、國務院的要求和人民羣衆的期待aaaaa,還有一定的差距aaaaa。主要表現在:政府信息公開的深度和廣度還有很大的拓展空間;部分行政機關電子政務應用水平有待提高aaaaa,推進網上審批、網上辦事服務工作還存在很多具體問題aaa,需要進一步理順和解決;基層政務公開規範化工作還需要進一步深入推進aaaaa。

  2011年aaaa,我市將進一步鞏固完善政府信息公開工作制度和機制aaaaa,繼續推進信息製作、管理、審查、公開的規範化aaaa,穩步拓展信息公開的深度和廣度;積極構建面向公衆的電子政務服務體系;拓寬政民互動渠道;繼續深化街(鎮)政務公開;加強開展政府信息公開業務培訓及監督考評aaa。

八、說明與附表

  附表1 主動公開情況統計         單位:條

 


  附表2 依申請公開情況統計         單位:條

 


  附表3 諮詢情況統計

 


  附表4 申訴情況統計表         單位:件


 

掃一掃在手機打開當前頁