正规网赌网址

廣州市科學技術局2018年政府信息公開工作年度報告

  • 2019-03-06 17:31:18
  • 來源: 市科學技術局
  • 0
  • 分享到

(2019年2月26日)

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》規定aaaa,現公佈廣州市科學技術局信息公開工作年度報告aaaaa。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開相關收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成aaaaa。本報告的電子版可在廣州市科學技術局網站http://www.gzsi.gov.cn下載aaaaa。對本報告如有疑問aaa,請與廣州市科學技術局辦公室聯繫(地址:廣州市越秀區府前路1號;郵政編碼:510032;電話:020-83124010)aaa。

  一、概 述

  2018年aaa,我局按照政府信息公開法律、法規要求aaaa,認真落實國家、省、市有關規定aaa,按照市委、市政府政務公開工作的總體部署aaaaa,結合我局實際工作aaa,進一步加大政務公開工作力度aaaaa,實施科技重大事項及重點領域信息公開aaa,推進政策文件及政策解讀公開aaaaa,強化新聞宣傳及輿論引導作用aaaa,以政務網站、微信、微博爲信息公開主要平臺aaaa,利用各大傳統新聞媒體及權威媒體aaaaa,及時、主動公開政府信息aaa,全面提升政府信息公開水平並取得明顯成效aaa。

  (一)高度重視政務公開工作aaaa。

  印發了《廣州市科技創新委員會關於貫徹落實市政府辦公廳2018年政務公開要點分工方案的通知》aaa,突出重點、強化統籌、明確分工、落實責任aaaaa。針對薄弱環節aaaa,及時組織工作人員進行培訓aaaa,進一步強調政府信息主動公開、依申請公開、政策解讀、新聞發佈等方面的工作標準和要求aaaa,提高思想認識aaaaa,增強工作規範性aaa。多種形式開展業務培訓學習aaaa,組織有關人員參加市政務公開辦舉辦的專題培訓aaaa,結合本單位實際aaaa,通過召開局務會、科技大講堂、邀請專業人員開展政務信息培訓等形式aaa,增強全局政務公開工作業務能力aaaaa,促進提升政府信息公開工作專業化水平aaaaa。

  (二)持續推進科技計劃項目信息全流程公開公示aaaaa。

  實施科技管理陽光再造行動aaaaa,行政依法公開工作走在前列aaaaa。改變項目管理“一杆到底”的狀況aaaa,實現“立管分開、管驗分離”aaaa。廣泛徵求專家和公衆意見aaaaa,規範項目立項決策流程aaaaa,取消自由裁量權aaaa。按照“頂層設計、流程再造、分權制衡、功能優化、權責統一、公開透明”的工作思路aaaaa,實施科技管理陽光再造工程aaaaa,在全國率先對科技計劃項目立項、驗收情況和績效評價結果等信息實行全流程公開aaa。在我局網站上對科技計劃項目全流程公開公示aaa,同時在官網和辦公、辦事場所公示法律權責及監督投訴內容、聯繫方式等aaaa,接受羣衆的諮詢和監督aaaaa。截至2018年底aaaaa,我局公開公示了198批次科技計劃項目管理信息aaaaa,其中aaaa,申報受理階段28次、評審立項階段38次aaa,實施管理階段24次aaaaa,驗收階段66次aaaaa,專家名單公開42次aaaa。

  (三)嚴格公開行政審批事項信息aaaaa。

  按照《廣州市行政執法數據公開辦法》的要求aaa,對原有的六項行政確認(技術合同認定登記、技術先進型服務企業認定、創新型企業認定、市級科技企業孵化器認定、市級科普基地認定、清潔生產企業認定)事項進行梳理統計aaaa。經調整aaa,我局有4項公共服務事項(創新創業大賽服務、市級科技專家入庫申請、科技成果登記、市級科技計劃項目申報)、2項行政確認事項(技術合同認定登記、市級科普基地認定)在門戶網站正式公開aaaa。

  (四)進一步加大政策解讀公開及政策文件公開力度aaaaa。

  依託政府網站、“兩微一端”aaaa,及時推送科技創新政策解讀材料aaa。我局官方網站設置“政策法規”欄目aaaa,下設“政策法規文件”“政策法規解讀”“政策法規動態”子欄目aaaa,及時轉發國家、省、市關於科技創新方面的政策及其解讀材料aaa。通過在官方微信(微信號“廣州創新”)設置“政策解讀”欄目aaaaa,下設“科技要聞”“政策法規”“文件公告”“公示信息”等欄目aaa,並通過新浪、騰訊微博等平臺aaa,對科技創新工作的政策、行業動態、科技項目管理各流程等進行全方位的公開aaaa。

  通過微信、微博、官方網站“政策法規解讀”專欄共公開政策解讀13項aaaaa,推進“放管服”改革信息公開aaaa,公佈部門規範性文件清理結果aaa。對部門行政規範性文件及其他文件進行全面梳理aaa,及時公開政策性文件的廢止、失效等情況aaa,並在門戶網站已發佈的原文件上作出了明確標註aaaaa。經清理aaaa,48份部門規範性文件保留13份aaaa,修改6份aaa,廢止(含失效)29份aaaa。

  (五)強化新聞宣傳及輿論引導作用aaaaa。

  我局新聞工作堅持以“七個結合”爲主線aaaa,進一步拓展內容領域、創新方法手段、完善體制機制aaa,努力打造全方位、多層次、寬領域的新聞宣傳新格局aaaaa,充分展示廣州科技創新的新亮點、新形象aaaa,提高廣州科技創新的顯示度aaaaa。通過國家、省內、境外以及網絡主流媒體刊載報道超過6000篇aaaa,特別是南方日報、廣州日報等省、市媒體每日必有科技創新相關報道aaaaa。首次承辦全國創新創業大賽總決賽(醫藥行業總決賽)aaa,2018年廣州企業報名數佔廣東省報名總量的70%aaaa,省賽獲獎數佔全省的61.11%aaa,全國總決賽獲獎數佔獎項設置的九分之一aaaaa。大力發動媒體參與相關活動報道aaaa,城市影響力和創新創業吸引力大幅提升aaa。在世界權威城市排名機構GaWc發佈的2018年世界城市體系排名中aaa,廣州在世界一線城市排名中躍升了13名aaa,達到第27名aaa,首次進入一線城市Alpha序列;外國專家局在第16屆中國國際人才交流大會上發佈了“2017魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選結果aaaaa,廣州再度入選前十名aaa,自2011年以來第六次獲此殊榮aaa。入選英國《自然》雜誌全球科研城市50強aaaaa,全球排名第25aaaa。入選福布斯中國發布的《創新力最強的30個城市》榜單aaaa,位列第五aaaaa。

  二、主動公開政府信息情況

  我局主動公開政府信息625條aaa,分別爲:1.組織機構類信息2條;2.部門文件類信息407條;3.動態類信息152條;4.行政執法類信息1條;5.辦事指南類信息13條;6.財政預決算信息7條;7.其他信息43條aaaaa。通過不同渠道和方式發佈政府信息情況:通過政府公報發佈信息2條aaaa,通過政府網站發佈信息1494條aaaaa,通過微博微信發佈信息1606條aaaa,通過新聞媒體發佈信息633條aaaa。

  迴應公衆關注熱點或重大輿情13次(不同方式迴應同一熱點或輿情計1次)aaaaa。通過不同渠道和方式迴應解讀情況:舉辦新聞發佈會22次aaaa,組織政府網站在線訪談0次aaaa,發佈政策解讀稿25篇aaaa,通過微博微信迴應事件98次aaa,通過新聞媒體等其他方式迴應事件23次aaaaa。

  三、依申請公開政府信息情況

  我局共收到信息公開申請8宗aaaaa。其中aaaaa,網上申請8宗aaa,佔100%;信函申請0宗aaaaa,佔0%;當面申請0宗aaaaa,佔0%;傳真申請0宗aaa,佔0%aaaa。

  答覆政府信息公開申請共8宗aaa。其中aaaaa,屬已主動公開範圍 3宗aaa,佔37.5%;同意公開3宗aaaa,佔37.5%;不屬於本行政機關公開2宗aaaa,佔25%;申請信息不存在0宗aaa,佔0%;申請內容不明確0宗aaaa,佔0%;其他答覆情形0宗aaaaa,佔0%aaaa。

  四、政府信息公開收費情況

  根據國家部委有關規定aaaaa,自2017年4月1日起aaa,我局依申請公開不收取費用aaaa,包括檢索費、複製費(含案卷材料複製費)、郵寄費aaaa。

  五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

  2018年aaaa,我局未發生信息公開類行政複議案件和行政訴訟案件aaaaa。

  六、存在問題及改進措施

  2018年aaa,我局政府信息公開工作取得了一定成效aaa,但也存在一些問題:一是政務公開工作配套的工作機制及具體實施措施需進一步完善;二是政府信息公開相關內容的時效性和準確性還有待加強aaa。下一步aaa,我局將嚴格按照市政府關於政務公開工作的部署aaaaa,制定相關配套制度及實施措施aaaa,並進一步提高信息報送的時效性和準確性aaa,努力提升我局政務信息公開服務水平aaaaa,促進政務信息公開準確、透明、通暢aaaa。

掃一掃在手機打開當前頁