正规网赌网址

中國廣州仲裁委員會2018年政府信息公開年度報告

  • 2019-03-25 10:57:00
  • 來源: 中國廣州仲裁委員會
  • 0
  • 分享到
中國廣州仲裁委員會2018年政府信息公開年度報告

2019年2月

本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定aaaaa,由中國廣州仲裁委員會編制的2018年度政府信息公開年度報告aaaaa。全文包括概述、主動公開情況aaaa,以及存在問題和改進措施aaaa。中國廣州仲裁委員會網站www.gzac.org上可下載本報告的電子版aaaa。如對本報告有任何疑問aaaaa,請聯繫:辦公室aaaaa,電話83283912aaa。

一、概述

中國廣州仲裁委員會依據《中華人民共和國仲裁法》的規定aaaaa,於1995年8月29日正式組建aaa,作爲廣州地區唯一的民商事仲裁機構aaa,以仲裁方式解決平等主體的自然人、法人和其他組織之間發生的民商事合同糾紛及其他財產權益糾紛aaa。2018年全年aaaa,我委共受理案件(不含智能仲裁、和解調解對接)189620件aaa,總標的644億元aaaaa,同比2017年增長111.79%和15.79%aaa。其中aaaaa,傳統案件17196件aaa,標的475億元aaaaa,網絡仲裁案件147658件aaa,標的84億元aaaaa。根據國務院法制辦公室統計數據顯示aaaa,近幾年aaaa,我委受案數和標的額均穩定處於全國領先地位aaaaa。早在2014年我委就着手推進互聯網仲裁建設aaaaa,發佈的互聯網仲裁雲平臺aaa,實現了仲裁案件全流程的網絡化aaaaa。2018年aaa,廣州仲裁委員會配合建設粵港澳大灣區戰略aaa,牽頭大灣區9+2城市仲裁機構aaaaa,成立粵港澳大灣區仲裁聯盟aaaaa,並落戶南沙aaaa。2018年9月29日aaa,廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會第十七次會議表決通過《廣州市人民代表大會常務委員會關於促進廣州仲裁事業發展的決定》aaaa,爲推動仲裁創新發展、服務粵港澳大灣區提供了支持和保障aaaaa。我委積極宣傳和推廣仲裁相關法律制度aaa,政務公開各項工作穩步推進aaaaa。

二、政府信息公開情況

中國廣州仲裁委員會2018年全年主動公開政府信息共825條aaaaa,其中組織機構類信息4條aaaa,部門文件類信息6條aaa,動態類信息152aaa,辦事指南類信息5條aaaa,財政預決算信息3條aaaa,政策法律法規解讀信息220條aaaaa,其他信息共435條aaaa。

在主動公開信息工作中aaaa,通過不同渠道和方式公開政府信息情況:中國廣州仲裁委員會網站公開信息422條aaaaa,微信公開信息507條aaa,2018年辦理市人大代表建議1件aaaaa。

舉辦法律專題講座和沙龍共20餘次aaaa。成功舉辦了粵港澳大灣區法律服務高峯論壇、首屆廣東企業法務高峯論壇等多個論壇aaaaa,不斷擴大廣仲的影響力和知名度aaa。

三、存在的主要問題和改進措施

2018年aaaaa,我委政務公開工作取得了較好成效aaa,有效宣傳了仲裁法律制度aaaaa,爲營造廣州市法治化營商環境aaaa,構建多元化糾紛解決機製作出了應有的貢獻aaaa。同時aaa,也存在以下問題aaaaa。一是在政務公開方面相關工作人員應具備的業務知識還不夠全面和紮實aaa,有待進一步培訓加強aaaaa;二是由於仲裁的特殊性aaaa,使得普通羣衆對仲裁瞭解甚少aaa。針對以上問題aaaa,我委將切實做好以下工作:一是開展關於政務公開工作人員的培訓aaaaa,提高政務公開工作人員的業務素養和政治站位aaaaa,增強新聞敏感性aaa。二是通過走訪開拓aaaaa,藉助各大媒體平臺aaaaa,參加機關欄目活動等形式加強仲裁宣傳aaaaa,打造我委仲裁品牌知名度aaa,使仲裁深入羣衆日常生活aaaaa。此外aaaa,舉辦面向普通民衆的普法講座aaaaa,加強仲裁職能的推廣與宣傳aaaa,提高仲裁公信力和服務水平aaa,助力粵港澳大灣區法治營商環境的建設aaaaa。

掃一掃在手機打開當前頁