正规网赌网址

廣州市民防辦公室2018年政府信息公開年度報告

廣州市民防辦公室2018年政府信息公開年度報告

  • 2019-03-26 09:30:10
  • 來源: 廣州市民防辦公室
  • 0
  • 分享到


  本報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定aaa,由廣州市民防辦公室編制的2018年度政府信息公開年度報告aaa。全文包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費情況、申請行政複議和提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施組成aaa。我辦網站http://www.gzccad.gov.cn上可下載本報告的電子版aaaaa。如對本報告有任何疑問aaa,請聯繫廣州市民防辦公室祕書處(地址:廣州市越秀區越秀山南秀湖路2號aaaa,郵編:510040aaaa,聯繫電話020-86119923aaaaa,傳真020-86119903)aaaaa。

  一、概述

  2018年aaaaa,我辦全面貫徹落實國家、省、市關於全面推進政務公開工作的部署和要求aaaaa,紮實開展政府信息公開工作aaaa,以政務信息公開爲主要載體aaaaa,及時公開市民關心的民防相關工作熱點aaaaa,爲市民提供便捷的辦事服務aaaa,取得了明顯的成效aaaaa。

  (一)加大政務公開工作力度aaa。一是成立了以辦主要領導爲組長aaa,分管領導爲副組長aaaaa,機關各處處長爲組員的辦政務公開工作領導小組aaaa。領導小組下設辦公室aaaa,祕書處處長兼任政務公開工作辦公室主任aaaa。並明確祕書處爲全辦政務工作的組織、協調和督辦部門aaa,履行政務公開工作辦公室職能aaaa。同時對直屬單位政務公開工作提出了明確要求aaaa,形成了領導親自抓aaaa,一級抓一級aaa,一級對一級負責aaa,層層抓落實的良好局面aaaaa。二是修訂完善了《市民防辦政府信息公開工作規程》、《市民防辦政府網站管理規定》、《市民防辦政府信息公開保密審查暫行辦法》等工作制度aaaaa。三是根據市政務辦的統一部署aaa,制定《廣州市民防辦公室關於印發2018年政務公開工作要點分工方案的通知》aaaa,按照工作要點逐項落實工作aaaaa,針對薄弱環節aaaaa,印發工作通知aaa,進一步強調政府信息主動公開、依申請公開、政策解讀等方面的工作標準和要求aaaaa,提高認識aaaa,增強工作規範性aaaaa。截止12月aaa,工作已全部完成aaaa。

  (二)推進重點領域信息公開aaaa。結合我辦工作實際aaaa,在專題專欄中設置了“重點領域信息公開”欄目aaa,及時將廣州市重大建設項目(石橋公園公共人防工程)建設信息逐一公開aaa,並接受社會的監督aaaaa。在“五公開”、“雙隨機一公開”專欄中aaaaa,將我市人防工程建設維護管理情況aaaa,從決策、執行、管理、服務、結果等環節梳理細化有關公開事項aaa,切實提高市民對人防工程建設及維護管理方面的認識與監督aaa。及時公開2018年度部門預算aaaa。

  (三)推進網上辦事服務公開aaaaa。一是《廣州人防工程建設質量安全管理系統》於2017年10月正式在市本級使用aaa,2018年7月完成全市14個區級人防審批單位應用aaaaa,並與“廣州市統一身份認證平臺”和“廣東省統一身份認證平臺”對接aaa,爲人防行政審批改革打下了堅實基礎aaa。二是完成政務服務事項實施清單“十統一”標準化梳理工作aaa。完成70項省、市行政權力目錄認領aaaaa,修訂完成了我辦新的權責清單aaa,並通過門戶網站及時進行發佈aaaa。依據新的權責清單aaaa,按照“十統一”要求共編制完成77項政務服務事項實施清單aaaa,實現我辦政務服務事項標準化、規範化管理aaa。大力推進政務服務集約化建設aaaa,提升電子政務覆蓋率aaaaa。我辦依申請政務服務事項共有9項aaaaa,公共服務事項3項aaaaa,其中9項實現了在線申辦aaa,行政許可和公共服務事項實現100%在線申辦aaaaa。大力開展業務流程優化aaaaa,縮短辦理時限aaaaa。其中拆除人民防空審批承諾時限由7個工作日減爲3個工作日aaaaa,人民防空工程使用備案承諾時限由5個工作日改爲即辦aaaa。三是按要求及時完成電子證照目錄編制工作aaaaa,及時做好更新和維護aaaaa,目前公佈的電子證照目錄有:修建防空地下室意見書、防空地下室易地修建意見書、地下空間兼顧人防意見書、人防工程竣工驗收備案意見書aaaaa。業務系統已和電子證照系統對接aaaa,所有出具的批文(意見書)均同步生成轉化爲電子證照aaaa。減少了身份證複印件、企業工商執照、施工許可證等辦事材料的提交aaa。

  表:市民防辦存量證照梳理情況表 單位:份

電子證照名稱

2013年以來存量總量

截至目前爲止轉化量

電子轉化率

修建防空地下室

意見書

260

260

100%

防空地下室易地修建意見書

137

137

100%

人防工程竣工驗收備案意見書

312

312

100%

  (四)強化政府網站建設維護管理aaaa。一是網站集約化工作aaaa。我辦已經完成了門戶網站集約化工作aaaaa,將門戶網站部署在市府門戶網站子站位置aaaaa,更好地整合利用公共資源aaaaa,進一步提升網站信息網絡安全和信息公開發布保障的能力aaaaa。二是功能優化完善aaaaa。根據2018年門戶網站考評方案的要求aaaaa,我辦門戶網站仍存在一些不足aaa。我辦與門戶網站承建單位開普互聯信息有限公司針對考評方案細節要點多次召開會議共同商討aaa,深入優化完善了門戶網站功能aaaaa,新建了雙隨機一公開、在線訪談、五公開、政協提案等多個欄目aaaaa,優化了文章發佈時間沒有具體到時分的問題aaa。三是網站日常保障aaaaa。根據網站保障工作機制要求aaa,結合各個信息平臺申請和辦理情況aaaaa,我辦每天對門戶網站、質量安全管理等系統的運行安全和信息發佈進行監測aaaa,及時有效處理aaaaa,保證各項信息政務公開、轉辦等事項按時限按標準完成aaaaa。此外aaaa,配合市政務辦全年政務公開及網站保障要求aaaa,全年共完成多次網站欄目和功能完善等方面的升級改版aaaaa,併購買安全服務加強網站運行安全aaaa。

  (五)做好政協提案辦理信息公開工作aaaa。全年辦理政協提案2件aaaaa,其中主辦、會辦各1件aaa。辦復率100%aaa,並將相關回複意見依法依規及時辦理政府信息公開aaaa。

  二、主動公開政府信息情況

  我辦主動公開政府信息1210條aaaaa,其中:1.組織機構類信息 4條;2.部門文件類信息14條;3.動態類信息377條;4.行政執法類信息47條;5.辦事指南類信息0條;6.財政預決算信息3條;7.其他信息6條aaaa。通過不同渠道和方式發佈政府信息情況:通過政府公報發佈信息1條aaaa,通過政府網站發佈信息451條aaaaa,通過微博微信發佈信息757條aaa,通過新聞媒體發佈信息1條aaaa。

  迴應公衆關注熱點或重大輿情0次aaaaa。通過不同渠道和方式迴應解讀情況:舉辦新聞發佈會 1次aaa,組織政府網站在線訪談0次aaaaa,發佈政策解讀稿2篇aaaaa,通過微博微信迴應事件0次aaa,通過新聞媒體等其他方式迴應事件0次aaa。

  三、依申請公開政府信息情況

  本辦共收到信息公開申請3宗aaa。其中aaaaa,網上申請3宗aaa,佔100%;信函申請0宗aaaaa,佔0%;當面申請0宗aaaa,佔0%;傳真申請0宗aaa,佔0%aaa。從申請的信息內容來看aaaa,全部屬於人防工程業務類信息aaaa。

  答覆政府信息公開申請共3宗aaaa。其中aaaaa,屬已主動公開範圍3宗aaaaa,佔100%;同意公開3宗aaa,佔100%;同意部分公開0宗aaaaa,佔0%;不同意公開0宗aaaaa,佔0%; 不屬於本行政機關公開0宗aaa,佔0%;申請信息不存在0宗aaa,佔0%;申請內容不明確0宗aaa,佔0%;其他答覆情形0宗aaa,佔0%aaa。

  四、政府信息公開收費情況

  根據國家部委有關規定aaaaa,自2017年4月1日起aaaa,本辦依申請公開不收取費用aaa,包括檢索費、複製費(含案卷材料複製費)aaaa,郵寄費aaaaa。

  五、申請行政複議和提起行政訴訟情況

  本辦信息公開類行政複議案件0宗aaaaa。其中aaaa,維持具體行政行爲的0宗aaaaa,佔0 %;被依法糾錯的0宗aaa,佔0%;其他情形0宗aaaaa,佔0%aaaaa。

  本辦信息公開類行政訴訟案件0宗aaaaa。其中aaaa,維持具體行政行爲或者駁回原告訴訟請求的0宗aaa,佔0%;被依法糾錯0宗aaaa,佔0%;其他情形0宗aaa,佔0%aaaaa。

  六、存在問題及改進措施

  當前aaa,我辦政府信息公開工作總體得到有效落實aaa,取得了積極成效aaaa,但也存在着一些問題與不足aaaaa,主要表現在:一是政策解讀欄目中aaaa,公開2018年解讀信息aaaaa,主要以文字性解讀爲主aaaaa,形式較爲單一;二是關於政務公開相關培訓比較少aaaaa。下一步aaaaa,結合我辦工作實際aaaaa,對政府信息公開進行全面梳理aaaaa,根據上級部門工作要求aaa,調整完善政府信息公開內容和架構aaaaa,學習借鑑國家、省、市各部門政策解讀方式aaaa,進一步豐富我辦政策解讀形式;同時加大業務培訓力度aaaaa,進一步提高政府信息公開的精準性和精確性aaaa,着力提升政府信息公開工作水平aaaa。

  七、其他說明

  本報告附表的統計期間爲2018年1月1日至2018年12月31日aaaa。

廣州市民防辦公室

2019年3月15日


掃一掃在手機打開當前頁